Un estudio demuestra que el resveratrol mejora la salud y la supervivencia de ratones en dietas hipercalóricas
El
Centro Andaluz de Biología del Desarrollo (Universidad
Pablo de Olavide/CSIC) es el único centro español
que ha participado en este estudio publicado en la edición
digital de Nature, coordinado por la Universidad de
Harvard y el NIA de Baltimore | Es un compuesto natural
que se encuentra en alimentos como uvas, nueces y vino
DUPO
l SEVILLA
Los ratones envejecidos y obesos cuya dieta rica en
calorías (grasas) ha sido suplementada con resveratrol,
un compuesto natural que se encuentra en alimentos
comunes como uvas, nueces y el vino, tienen una mejor
salud y mayor supervivencia que los ratones obesos
y envejecidos que no tomaron este producto, de acuerdo
con un estudio publicado ayer miércoles por la tarde
en la edición on line de Nature (www.nature.com),
en el que ha participado el grupo de investigación
de Biología Celular de la Universidad Pablo de Olavide,
de Sevilla, dirigido por el
investigador Plácido Navas.
Estos hallazgos demuestran por primera vez que el resveratrol, un activador de una familia de enzimas llamadas sirtuinas, podría afectar la salud y la supervivencia de los mamíferos. Este estudio ha sido posible gracias a un esfuerzo de colaboración internacional coordinado por la Universidad de Harvard y el Instituto Nacional del Envejecimiento (NIA) de Baltimore, en el que han participado el Centro Andaluz de Biología del Desarrollo (Universidad Pablo de Olavide, de Sevilla/CSIC), junto a las universidades Johns Hopkins, Baltimore (Estados Unidos), y Sydney (Australia). Además, han participado los centros de investigación americanos Pennington Biomedical, Salk Institute y Sirtris Pharmaceuticals.
Este trabajo describe
el resultado de un estudio en ratones de un año
de vida que se sometieron a tres dietas diferentes
durante seis meses: una dieta normal, una dieta hipercalórica
(grasas) y en esta última misma dieta suplementada
con resveratrol. Los investigadores analizaron diversas
variables que se usan como indicadores de salud además
del grado de supervivencia de los animales. El estudio
demuestra que sólo después de seis meses
de tratamiento, el resveratrol había evitado
la mayoría de los efectos negativos de la obesidad
generada por una dieta hipercalórica.
Los datos más
significativos son:
1. La curvas de supervivencia
de los grupos alimentados con dieta hipercalórica
y con esta dieta más resveratrol empezaron
a divergir a partir de la semana 60, en la que los
animales con resveratrol ya tenían una ventaja
de unos 3-4 meses de ventaja en la supervivencia.
Al envejecer, a mitad de los ratones sometidos a una
dieta rica en grasas habían muerto mientras
que el grupo con resveratrol sólo lo habían
hecho menos de un tercio.
2. Los ratones obesos tratados con resveratrol estaba
más sanos que los obesos sin tratar. Por ejemplo,
los ratones obesos tenían una mayor concentración
de insulina, glucosa y el factor de crecimiento IGF-1,
marcadores que en humanos predicen el desarrollo de
la diabetes, comparado con los ratones obesos tratados
con resveratrol. Sin embargo, el resveratrol no tiene
mejores marcadores de salud que los ratones alimentados
con una dieta normal.
3. El hígado mostró las mayores diferencias
en los parámetros de salud entre los distintos
grupos de ratones. El tamaño y el peso de este
órgano en los animales no tratados con resveratrol
era el doble que el de los ratones tratados con resveratrol.
Los hepatocitos de estos hígados tratados con
resveratrol también tenían un aspecto
saludable. Entre otros aspectos hay que destacar que
poseen más mitocondrias que los alimentados
sólo con la dieta hipercalórica. Las
mitocondrias son las estructuras que se encargan de
metabolizar los azúcares y lípidos para
la producción de energía.
4. El resveratrol produce también cambios en
la expresión de genes cuyos productos participan
en rutas metabólicas básicas para el
organismo que también se ven afectadas por
la restricción calórica, que es una
intervención que aumenta la longevidad de los
animales.
5. Además, el análisis del rendimiento
físico durante el envejecimiento demuestra
que en los ratones tratados con resveratrol mantienen
sus habilidades motoras que pierden los ratones obesos.
En este sentido, el resveratrol revierte los efectos
negativos de la obesidad respeto a las habilidades
de movimiento y coordinación.
El dr. Richard J. Hodes, director del NIA, ha indicado
que “actualmente hay un gran interés
en identificar intervenciones que se puedan aplicar
a mejorar la salud y la supervivencia, en especial
para nuestros ancianos. Hoy en día los descubrimientos
de la ciencia básica representan un paso importante
en esta dirección. Al mismo tiempo, hay que
ser precavidos porque éste es un estudio con
ratones machos y nos queda mucha que aprender sobre
la seguridad del resveratrol y su efectividad en los
humanos”.
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