La UPO elabora Olavidium, el primer vino andaluz naturalmente dulce sin aditivos

21 Nov 2014

La Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía cede las instalaciones del Laboratorio Agroalimentario y Estación Enológica de Montilla para desarrollar un proyecto I+D de un grupo de investigación de la Olavide.

El rector de la Universidad Pablo de Olavide, Vicente Guzmán, y la directora gerente de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), Catalina Madueño, han suscrito en Carmona un convenio específico de colaboración para la realización de un proyecto de investigación y desarrollo que consiste en la elaboración de “Olavidium”, el primer vino andaluz naturalmente dulce, sin aditivos, mediante una levadura autóctona de Andalucía.

Fruto de este convenio, la AGAPA cede las instalaciones del Laboratorio Agroalimentario y Estación Enológica de Montilla para el desarrollo de un proyecto I+D de un grupo de investigación de la Olavide para la producción de este vino natural sin aditivos, un nuevo producto que deriva de la investigación científica en la universidad pública andaluza.

El proyecto, liderado por los investigadores Juan Jiménez y Andrés Garzón, del Departamento de Biología Molecular e Ingeniería Bioquímica de la UPO, se basa en las propiedades particulares que posee una levadura identificada y caracterizada por estos investigadores entre miles de levaduras aisladas en Andalucía. Con esta levadura y partiendo de uva levemente pasificada se elabora un vino naturalmente dulce con una composición y graduación alcohólica tales que, de forma natural, se logra un vino estable sin necesidad de aditivos.
 
“Olavidium” alcanza un perfil organoléptico extraordinario y poco habitual como vino joven, pero dentro del proceso de desarrollo experimental, una parte de su producción se someterá a envejecimiento en botas de 500 litros envinadas con vino de Jerez ubicadas en el sótano del Palacio de los Briones de Carmona, sede de la Universidad Pablo de Olavide, instalaciones que han sido cedidas por esta universidad con el fin de vincular este vino natural único a la marca Olavide.

El proyecto de investigación “Olavidium, un vino naturalmente dulce e íntegramente ecológico” logró un Premio al Proyecto Empresarial del VI Concurso de Ideas y Proyectos Empresariales Innovadores de la UPO, en la modalidad Biotech, categoría Spin-off, en junio de 2014.

Fuente: Unidad Técnica de Comunicación UPO



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