OTRI UPO. Catálogo de servicios tecnológicos. http://www.upo.es/ UPOTEC. Catálogo de servicios tecnológicos es-es Científicos de la UPO generan un modelo animal para estudiar la enfermedad galactosemia tipo III http://www.upo.es//upotec/contenidos/noticias/2015/jan/29/cientificos-de-la-upo-generan-un-modelo-animal-par/ <p style="TEXT-ALIGN: justify"><strong>La revista de la sociedad gen&eacute;tica americana <em>Genetics</em> ha publicado los resultados de esta investigaci&oacute;n</strong>.</p> <p style="TEXT-ALIGN: justify">La galactosemia tipo III es una enfermedad gen&eacute;tica relacionada con el metabolismo de az&uacute;cares que actualmente no tiene cura. Las personas afectadas por esta enfermedad&nbsp; tienen &ldquo;estropeado&rdquo; un gen esencial en el metabolismo de la galactosa y por lo tanto no pueden degradar dicho az&uacute;car que est&aacute; presente en numerosos alimentos, gener&aacute;ndose un derivado t&oacute;xico que provoca da&ntilde;os que se acumulan con el tiempo. Si este fuese el &uacute;nico problema, los s&iacute;ntomas se podr&iacute;an reducir con una dieta sin galactosa, pero desgraciadamente adem&aacute;s, estas personas tienen una capacidad reducida para fabricar otros az&uacute;cares relacionados con la galactosa que son esenciales para el desarrollo y el buen funcionamiento de numerosos &oacute;rganos y tejidos, sufriendo por todo ello diversos s&iacute;ntomas como son problemas de visi&oacute;n, infertilidad, problemas graves hep&aacute;ticos, retraso intelectual, llegando a reducirse su esperanza de vida.</p> <p style="TEXT-ALIGN: justify">Esta enfermedad tiene una baja frecuencia en la poblaci&oacute;n, lo que hace que forme parte del desgraciado grupo de enfermedades olvidadas por las grandes empresas farmac&eacute;uticas. Adem&aacute;s, hasta ahora no exist&iacute;an buenos modelos animales para poder estudiarla con profundidad en el laboratorio, lo que hace en &uacute;ltimo t&eacute;rmino que pr&aacute;cticamente no tenga tratamiento m&aacute;s all&aacute; de evitar tomar alimentos ricos en galactosa.</p> <p style="TEXT-ALIGN: justify">El grupo de investigaci&oacute;n de la Universidad Pablo de Olavide, liderado por Manuel Mu&ntilde;oz, ha desarrollado un <strong>modelo de esta enfermedad en un peque&ntilde;o gusano llamado <em>Caenorhabditis elegans</em></strong>. Para ello han generado una <strong>estirpe de gusano que lleva inactivado el mismo gen que est&aacute; afectado en los enfermos humanos de galactosemia tipo III, el gen GALE,&nbsp; observando que muchos de los s&iacute;ntomas descritos en humanos se reproducen en este peque&ntilde;o gusano de tan solo un mil&iacute;metro y medio de tama&ntilde;o</strong>. Sus resultados se han publicado recientemente en la revista de la sociedad gen&eacute;tica americana, <em>Genetics.</em></p> <p style="TEXT-ALIGN: justify">Los autores indican que esta estirpe modelo de galactosemia tipo III no solo servir&aacute; para entender c&oacute;mo se desarrollan los s&iacute;ntomas de la enfermedad, sino que debido a la facilidad de manejo de este organismo, tambi&eacute;n servir&aacute; de &ldquo;<em>esparring</em>&rdquo; <strong>para probar cientos de f&aacute;rmacos de una forma econ&oacute;mica y sencilla buscando alguno que pueda mejorar los efectos que tiene la galactosemia tipo III en el gusano</strong>. <strong>Esto permitir&aacute; seleccionar f&aacute;rmacos candidatos para ensayarlos en humanos&hellip;&nbsp; y&nbsp; ya se han puesto en ello.</strong></p> <p style="TEXT-ALIGN: justify"><a href="http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25298520" target="_blank">Developmental Defects in a Caenorhabditis elegans Model for Type III Galactosemia.<br /></a>Brokate-Llanos, Monje JM, Murdoch Pdel S, Mu&ntilde;oz M.</p> <p style="TEXT-ALIGN: justify">Fuente: Unidad T&eacute;cnica de Comunicaci&oacute;n UPO.</p> http://www.upo.es//upotec/contenidos/noticias/2015/jan/29/cientificos-de-la-upo-generan-un-modelo-animal-par/ Estudio de la relación existente entre la microbiota intestinal y la predisposición a padecer obesidad infantil http://www.upo.es//upotec/catalogo/salud/estudio-de-la-relacion-existente-entre-la-microbio/ <p style="text-align: justify;">La investigadora Griselda Herrero Mart&iacute;n, perteneciente al &Aacute;rea de Nutrici&oacute;n y Bromatolog&iacute;a del Departamento de Biolog&iacute;a Molecular e Ingenier&iacute;a Bioqu&iacute;mica de la Universidad Pablo de Olavide, <strong>estudia y analiza la relaci&oacute;n existente entre el tipo de microbiota intestinal y la predisposici&oacute;n a padecer obesidad infantil.</strong> Se pretende <strong>demostrar la influencia que ejerce la microbiota intestinal sobre el metabolismo de los nutrientes para</strong> <strong>conseguir propuestas alternativas y novedosas para el tratamiento de la obesidad infantil, permitiendo la confecci&oacute;n de dietas personalizadas en funci&oacute;n de la microbiota intestinal de cada individuo.&nbsp;</strong></p> <p style="TEXT-ALIGN: justify">La presente Capacidad I+D surge de un proyecto que recibe el apoyo de la<strong> Sociedad Espa&ntilde;ola de Gastroenterolog&iacute;a, Hepatolog&iacute;a y Nutrici&oacute;n Pedi&aacute;trica</strong> que premiaba en 2013 con la <strong>Beca de Investigaci&oacute;n "Sira Carrasco"</strong> a la Doctora Griselda Herrero Mart&iacute;n, junto al Doctor Alfonso Rodr&iacute;guez Herrera, por promover y apoyar la realizaci&oacute;n de trabajos de investigaci&oacute;n cient&iacute;fica en el campo de su especialidad. <strong>Este proyecto cuenta con la colaboraci&oacute;n de AZTI-Tecnalia y el Instituto Hispalense de Pediatr&iacute;a (IHP).</strong></p> http://www.upo.es//upotec/catalogo/salud/estudio-de-la-relacion-existente-entre-la-microbio/ Convocatoria Retos-Colaboración 2015. Programa Estatal de I+D+i Orientada a los Retos de la Sociedad http://www.upo.es//upotec/contenidos/noticias/2015/jan/23/convocatoria-retos-colaboracion-2015-programa-esta/ <p style="text-align: justify;">Resoluci&oacute;n de 30 de diciembre de 2014, de la Secretar&iacute;a de Estado de Investigaci&oacute;n, Desarrollo e Innovaci&oacute;n, por la que se aprueba la convocatoria de tramitaci&oacute;n anticipada del a&ntilde;o 2015, para la concesi&oacute;n de las ayudas correspondientes a la convocatoria Retos-Colaboraci&oacute;n del Programa Estatal de Investigaci&oacute;n, Desarrollo e Innovaci&oacute;n Orientada a los Retos de la Sociedad, en el marco del Plan Estatal de Investigaci&oacute;n Cient&iacute;fica y T&eacute;cnica y de Innovaci&oacute;n 2013-2016.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Descripci&oacute;n general:</strong></p> <p style="text-align: justify;">El objetivo de la convocatoria Retos-Colaboraci&oacute;n es el apoyo a proyectos en cooperaci&oacute;n entre empresas y organismos de investigaci&oacute;n, con el fin de promover el desarrollo de nuevas tecnolog&iacute;as, la aplicaci&oacute;n empresarial de nuevas ideas y t&eacute;cnicas, y contribuir a la creaci&oacute;n de nuevos productos y servicios.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Objetivos espec&iacute;ficos y actividades que se financian:</strong></p> <p style="text-align: justify;">La convocatoria RETOS-COLABORACI&Oacute;N pretende estimular, a trav&eacute;s de la financiaci&oacute;n de proyectos, la generaci&oacute;n de una masa cr&iacute;tica en I+D+I de car&aacute;cter interdisciplinar necesaria para avanzar en la b&uacute;squeda de soluciones de acuerdo con las prioridades establecidas en los Retos, promover la creaci&oacute;n de empresas innovadoras, orientar la actividad de empresas ya existentes hacia la actividad innovadora, movilizar la inversi&oacute;n privada, generar empleo y mejorar la balanza tecnol&oacute;gica del pa&iacute;s, as&iacute; como reforzar la capacidad de liderazgo internacional del Sistema Espa&ntilde;ol de Ciencia Tecnolog&iacute;a e Innovaci&oacute;n y de sus agentes, contribuyendo a mejorar la competitividad del tejido empresarial.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Presupuesto:</strong> 573.900.000 euros</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Beneficiarios:</strong> a) Organismos p&uacute;blicos de investigaci&oacute;n definidos en el art&iacute;culo 47 de la Ley 14/2011, de 1 de junio. b) Universidades p&uacute;blicas. c) Otros centros p&uacute;blicos de I+D. d) Centros tecnol&oacute;gicos de &aacute;mbito estatal y centros de apoyo a la innovaci&oacute;n tecnol&oacute;gica de &aacute;mbito estatal v&aacute;lidamente inscritos en el momento de la presentaci&oacute;n de la solicitud en el registro de centros regulado por el Real Decreto 2093/2008, de 18 de diciembre. e) Universidades privadas con capacidad y actividad demostrada en I+D. f) Otros centros privados de I+D. Centros con personalidad jur&iacute;dica propia y sin &aacute;nimo de lucro que tengan definida en sus estatutos la I+D como actividad principal. g) Empresas, entendiendo como tales a toda sociedad mercantil, independientemente de su forma jur&iacute;dica, que de forma habitual ejerza una actividad econ&oacute;mica dirigida al mercado. h) Asociaciones empresariales sectoriales.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Plazos de solicitud:</strong></p> <p style="text-align: justify;">El plazo de presentaci&oacute;n de solicitudes se iniciar&aacute; el d&iacute;a 23 de enero de 2015 a las 00:00 horas (hora peninsular) y finalizar&aacute; el d&iacute;a 24 de febrero de 2015 a las 15:00 horas (hora peninsular).</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Retos:</strong></p> <p style="text-align: justify;">(R1) Salud, cambio demogr&aacute;fico y bienestar.<br />(R2) Seguridad y calidad alimentarias; actividad agraria productiva y sostenible, recursos naturales, investigaci&oacute;n marina y mar&iacute;tima.<br />(R3) Energ&iacute;a, segura, eficiente y limpia.<br />(R4) Transporte inteligente, sostenible e integrado.<br />(R5) Acci&oacute;n sobre el cambio clim&aacute;tico y eficiencia en la utilizaci&oacute;n de recursos y materias primas.<br />(R6) Cambios e innovaciones sociales.<br />(R7) Econom&iacute;a y sociedad digital.<br />(R8) Seguridad, protecci&oacute;n y defensa.</p> <ul> <li> <div style="text-align: justify;"><a href="http://www.idi.mineco.gob.es/portal/site/MICINN/menuitem.dbc68b34d11ccbd5d52ffeb801432ea0/?vgnextoid=ba6020cf2a7ea410VgnVCM1000001d04140aRCRD" target="_blank">M&aacute;s informaci&oacute;n en la web de MINECO. </a></div> </li> </ul> http://www.upo.es//upotec/contenidos/noticias/2015/jan/23/convocatoria-retos-colaboracion-2015-programa-esta/ Recuperación de fibroblastos de pacientes con deficiencia de Coenzima mediante lentivirus http://www.upo.es//upotec/catalogo/salud/recuperacion-de-fibroblastos-de-pacientes-con-defi/ <p style="text-align: justify;">Investigadores del Departamento de Fisiolog&iacute;a, Anatom&iacute;a y Biolog&iacute;a Celular de la Universidad Pablo de Olavide tienen la capacidad de <strong>recuperar fibroblastos de pacientes con deficiencia de Coenzima Q por sobrexpresi&oacute;n de la fosfatasa PPTC7 mediante lentivirus</strong>. Asimismo pueden producir lentivirus&nbsp; para infectar y sobreexpresar cualquier prote&iacute;na en cualquier tipo de c&eacute;lula.</p> <p style="text-align: justify;">&nbsp;</p> <p style="text-align: justify;">&nbsp;</p> http://www.upo.es//upotec/catalogo/salud/recuperacion-de-fibroblastos-de-pacientes-con-defi/ Evaluación de programas de educación en igualdad de género en el marco de la enseñanza reglada http://www.upo.es//upotec/catalogo/educacion-y-servicios-sociales/evaluacion-de-programas-de-educacion-en-igualdad-d/ <p style="text-align: justify;">Investigadores del &Aacute;rea de Psicolog&iacute;a Social del Departamento de Educaci&oacute;n y Psicolog&iacute;a Social de la Universidad Pablo de Olavide tienen la capacidad cient&iacute;fico-t&eacute;cnica de <strong>evaluar los programas de coeducaci&oacute;n aplicados en el contexto escolar para conocer el impacto que tiene real en los estudiantes y profesorado en las diferentes etapas educativas con el objetivo de adaptarlos y crear nuevos programas de prevenci&oacute;n eficaces en materia de convivencia escolar</strong>.</p> <p style="text-align: justify;">&nbsp;</p> http://www.upo.es//upotec/catalogo/educacion-y-servicios-sociales/evaluacion-de-programas-de-educacion-en-igualdad-d/ Abierto el plazo para participar en la 13ª Feria de la Ciencia de Sevilla http://www.upo.es//upotec/contenidos/noticias/2015/jan/22/abierto-el-plazo-para-participar-en-la-13-feria-de/ <p style="text-align: justify;"><strong>Este encuentro tendr&aacute; lugar en FIBES los d&iacute;as 7, 8 y 9 de mayo, Hasta el lunes 9 de febrero los investigadores de la Universidad Pablo de Olavide podr&aacute;n presentar sus propuestas de participaci&oacute;n.<br /></strong><br />Los pr&oacute;ximos d&iacute;as <strong>7, 8 y 9 de mayo de 2015</strong> tendr&aacute; lugar en el Palacio de Exposiciones y Congresos (FIBES), de Sevilla, la <strong><a href="http://www.feriadelaciencia.org/" target="_blank">13&ordf; Feria de la Ciencia</a></strong>, un espacio dedicado a la divulgaci&oacute;n cient&iacute;fica en el que se dar&aacute;n cita cient&iacute;ficos de la Universidad, CSIC, otros centros de investigaci&oacute;n y j&oacute;venes divulgadores de centros educativos, museos, empresas y visitantes.</p> <p style="text-align: justify;">Este a&ntilde;o, el Vicerrectorado de Investigaci&oacute;n y Transferencia de Tecnolog&iacute;a vuelve a coordinar la participaci&oacute;n de la Universidad Pablo de Olavide en esta Feria donde la UPO contar&aacute; con un stand para el montaje de actividades de divulgaci&oacute;n. Por ello, <strong>los investigadores de la Olavide tienen de plazo hasta el lunes 9 de febrero para presentar sus propuestas de participaci&oacute;n.</strong></p> <p style="text-align: justify;">La 13&ordf; Feria de la Ciencia est&aacute; organizada por la Sociedad Andaluza de Divulgaci&oacute;n Cient&iacute;fica y la Fundaci&oacute;n Descubre. Est&aacute; abierta a actividades de divulgaci&oacute;n de cualquier disciplina cient&iacute;fica, pero cada a&ntilde;o se centra adem&aacute;s en una tem&aacute;tica particular, siendo en esta edici&oacute;n los temas principales la luz, agua suelo y medio ambiente.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Hasta el pr&oacute;ximo 9 de febrero los investigadores de la UPO pueden enviar a </strong><a href="mailto:otri@upo.es"><strong>otri@upo.es</strong></a><strong>&nbsp; sus propuestas de participaci&oacute;n a trav&eacute;s de un formulario con una breve descripci&oacute;n de la actividad de divulgaci&oacute;n cient&iacute;fica, ya sea taller, experimento, o visualizaci&oacute;n de muestras cient&iacute;ficas, entre otras cosas. Se trata en definitiva de cualquier actividad que permita acercar la Ciencia de una forma interactiva, din&aacute;mica, divertida.</strong></p> <p style="text-align: justify;"><strong>Adem&aacute;s de la descripci&oacute;n de la actividad, deben incluir todas las necesidades de equipo y material para el montaje ya sea propio como el que sea necesario adquirir, en este &uacute;ltimo caso deben indicar el presupuesto. Tambi&eacute;n, en la propuesta deber&aacute; indicarse las personas, entre profesores y estudiantes, implicadas en el desarrollo de la actividad, tanto en la preparaci&oacute;n como en su desarrollo durante los tres d&iacute;as de duraci&oacute;n del evento.</strong></p> <p style="text-align: justify;"><strong>M&aacute;s informaci&oacute;n: </strong><a href="http://www.upo.es/otri/contenido?pag=/portal/otri/noticias/noticiasOtras/20150112&amp;vE=" target="_blank"><strong>Oficina de Transferencia de Resultados de Investigaci&oacute;n de la UPO</strong></a></p> <p style="text-align: justify;">Fuente: OTRI-Universidad Pablo de Olavide</p> http://www.upo.es//upotec/contenidos/noticias/2015/jan/22/abierto-el-plazo-para-participar-en-la-13-feria-de/ La UPO participará en la IV edición del proyecto “Ventana a la Ciencia” del Parque de las Ciencias de Granada http://www.upo.es//upotec/contenidos/noticias/2015/jan/22/la-upo-participara-en-la-iv-edicion-del-proyecto-v/ <p style="text-align: justify;"><strong>En diciembre podr&aacute; visitarse &ldquo;Investigaci&oacute;n Social Aplicada: El uso de la bicicleta en Andaluc&iacute;a &amp; Turismo de base local&rdquo;.</strong></p> <p style="text-align: justify;">La Universidad Pablo de Olavide participa en la IV edici&oacute;n del proyecto &ldquo;Ventana a la Ciencia&rdquo; del Parque de las Ciencias de Granada, una iniciativa que muestra las investigaciones que actualmente se desarrollan en diversas &aacute;reas del conocimiento cient&iacute;fico de las universidades p&uacute;blicas andaluzas.</p> <p style="text-align: justify;">En esta ocasi&oacute;n el Grupo de Investigaci&oacute;n Social y Acci&oacute;n Participativa (GISAP) (SEJ-218) de la Universidad Pablo de Olavide, bajo la direcci&oacute;n cient&iacute;fica de los investigadores Macarena Hern&aacute;ndez Ram&iacute;rez, Javier Escalera Reyes y Esteban Ruiz Ballesteros, ser&aacute; el responsable de la ventana que lleva por t&iacute;tulo &ldquo;Investigaci&oacute;n Social Aplicada: El uso de la bicicleta en Andaluc&iacute;a &amp; Turismo de base local&rdquo;, que podr&aacute; visitarse del 4 de diciembre de 2015 al 7 febrero de 2016.</p> <p style="text-align: justify;">&ldquo;Ventana a la Ciencia&rdquo;, que dar&aacute; comienzo el 6 de febrero, es una iniciativa de la Consejer&iacute;a de Econom&iacute;a, Innovaci&oacute;n, Ciencia y Empleo de la Junta de Andaluc&iacute;a, el Parque de las Ciencias de Granada y las universidades p&uacute;blicas andaluzas. Durante a&ntilde;o y medio grupos de investigaci&oacute;n de nueve universidades andaluzas se instalan en este espacio del Parque de las Ciencia de Granada para mostrar algunas de las l&iacute;neas de investigaci&oacute;n e innovaci&oacute;n en las que trabajan, acercar dicha actividad a la sociedad, fomentar las vocaciones cient&iacute;ficas y concienciar de la importancia de la I+D+i en una sociedad moderna, sostenible y democr&aacute;tica.</p> <p style="text-align: justify;">La Universidad Pablo de Olavide vuelve a ser part&iacute;cipe de este proyecto de la mano del grupo de investigaci&oacute;n GISAP, un equipo que orienta fundamentalmente su actividad hacia el desarrollo de la investigaci&oacute;n social aplicada. Fruto de esta vocaci&oacute;n son los dos proyectos que se comparten en esta ventana, que muestra por un lado c&oacute;mo es la movilidad en zonas urbanas de Andaluc&iacute;a, m&aacute;s concretamente cu&aacute;les son los principales discursos y pr&aacute;cticas sociales en torno al uso de la bicicleta, con la finalidad de elaborar propuestas de intervenci&oacute;n en este campo; y por otro, ense&ntilde;a las caracter&iacute;sticas fundamentales del turismo de base local desarrollado en espacios protegidos, el papel que juegan las sociedades locales donde se desarrollan, as&iacute; como las propuestas de gesti&oacute;n y toma de decisiones en estos procesos tur&iacute;sticos.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>CALENDARIO VENTANA A LA CIENCIA 2015 &ndash; 2016</strong></p> <p style="text-align: justify;">6 febrero / 12 abril 2015. Hacia la b&uacute;squeda de la reducci&oacute;n de la huella h&iacute;drica y energ&eacute;tica de los productos agrarios. UCO.</p> <p style="text-align: justify;">17 abril / 28 junio 2015. Del aula a la realidad: MotoStudent, Dise&ntilde;o y fabricaci&oacute;n de una moto de competici&oacute;n. UHU.</p> <p style="text-align: justify;">3 julio / 20 septiembre 2015. Los misterios del suelo. UGR.</p> <p style="text-align: justify;">25 septiembre / 29 noviembre 2015. La resoluci&oacute;n precisa del problema del posicionamiento terrestre y su implicaci&oacute;n geod&eacute;sica y geodin&aacute;mica. UCA.</p> <p style="text-align: justify;">4 diciembre 2015 / 7 febrero 2016. Investigaci&oacute;n Social Aplicada: El uso de la bicicleta en Andaluc&iacute;a &amp; Turismo de base local. UPO.</p> <p style="text-align: justify;">12 febrero / 17 abril 2016. Creando Universos: interpretando el significado de los grandes recintos de la Prehistoria. UMA.</p> <p style="text-align: justify;">22 abril / 3 julio 2016. &iquest;C&oacute;mo trabajan los ecosistemas por nosotros? UAL.</p> <p style="text-align: justify;">8 julio / 25 septiembre 2016. Color y alimentos. US.</p> <p style="text-align: justify;">30 septiembre / 4 diciembre 2016. Automatizaci&oacute;n avanzada del proceso de elaboraci&oacute;n de aceite de oliva virgen. UJA.</p> <p>Fuente: OTRI-Universidad Pablo de Olavide.</p> http://www.upo.es//upotec/contenidos/noticias/2015/jan/22/la-upo-participara-en-la-iv-edicion-del-proyecto-v/ La desaparición de la acción de los carroñeros aumenta las emisiones de gases de efecto invernadero http://www.upo.es//upotec/contenidos/noticias/2015/jan/22/la-desaparicion-de-la-accion-de-los-carroneros-aum/ <p style="text-align: justify;"><strong>La Universidad Pablo de Olavide participa en este estudio publicado en la revista <em>Scientific Reports.</em></strong></p> <p style="text-align: justify;">Un grupo de investigadores espa&ntilde;oles ha llegado a la conclusi&oacute;n de que una nueva fuente de emisi&oacute;n de gases de efecto invernadero (GEI) ha surgido en Espa&ntilde;a. Seg&uacute;n su estudio, esta nueva fuente aparece a ra&iacute;z de la legislaci&oacute;n sanitaria europea (2002/1774/EC) desarrollada tras el brote de encefalopat&iacute;a espongiforme bovina&nbsp; (&ldquo;enfermedad de las vacas locas&rdquo;) en Europa. Esta investigaci&oacute;n, que ha sido publicada en la revista <em>Scientific Reports</em>, describe c&oacute;mo la suplantaci&oacute;n de un servicio ecosist&eacute;mico proporcionado por los carro&ntilde;eros desde hace milenios, supone, adem&aacute;s de diversas implicaciones para la conservaci&oacute;n de los carro&ntilde;eros en Espa&ntilde;a, importantes e innecesarios costes ambientales y econ&oacute;micos.</p> <p style="text-align: justify;">A pesar de que una nueva normativa (2011/142/CE) permite a los ganaderos abandonar los cad&aacute;veres de ganado extensivo, una parte importante de los cad&aacute;veres es a&uacute;n retirada de las explotaciones ganaderas por empresas autorizadas conforme a lo dispuesto por la normativa anterior.</p> <p style="text-align: justify;">En el equipo de investigadores que ha elaborado este art&iacute;culo participa la investigadora de la Universidad Pablo de Olavide, de Sevilla, Martina Carrete, junto a los investigadores Zebensui Morales Reyes, Juan Manuel P&eacute;rez Garc&iacute;a, Marcos Mole&oacute;n, Francisco Botella, Carolina Lazcano y Jos&eacute;&nbsp; Antonio S&aacute;nchez Zapata de la Universidad Miguel Hern&aacute;ndez, de Elche, Rub&eacute;n Moreno Opo, de la Universidad Complutense de Madrid, Antoni Margalida, de la Universidad de Lleida y la Universidad de Berna, y&nbsp; Jos&eacute;&nbsp; Antonio Don&aacute;zar, de la Estaci&oacute;n Biol&oacute;gica de Do&ntilde;ana (CSIC).</p> <p style="text-align: justify;">Los investigadores afirman que tras implantarse la obligaci&oacute;n por parte de la legislaci&oacute;n europea de retirar y destruir en plantas autorizadas todos los cad&aacute;veres de los animales muertos en explotaciones ganaderas, surge una nueva fuente de emisi&oacute;n de GEI sin precedentes.&nbsp; En concreto, el estudio cifra las emisiones a la atm&oacute;sfera en 77.344 toneladas de CO2 como resultado del transporte de cad&aacute;veres de ganado extensivo en Espa&ntilde;a, lo que supone un 0,1% del total de emisiones por transporte en 2012. Para hacernos una idea, supondr&iacute;a el 25% de las emisiones derivadas del cultivo de arroz o el 8% de la industria qu&iacute;mica.</p> <p style="text-align: justify;">Con la puesta en marcha de esta normativa, se produjo un considerable descenso en la disponibilidad de alimento para las especies carro&ntilde;eras, lo que tuvo importantes efectos negativos sobre la poblaci&oacute;n de buitres en Espa&ntilde;a (hogar del 95% de los buitres europeos).&nbsp; Los investigadores sugieren un argumento a favor de los sistemas tradicionales y naturales de eliminaci&oacute;n de los cad&aacute;veres de ganado por parte de los carro&ntilde;eros,&nbsp; de cara a conservar no solo la biodiversidad sino tambi&eacute;n los servicios que esta nos proporciona.&nbsp; Los carro&ntilde;eros mediante la eliminaci&oacute;n de cad&aacute;veres benefician a los humanos, por ejemplo, a trav&eacute;s del control de enfermedades o, como se describe en el art&iacute;culo, indirectamente ayudan a reducir los niveles de CO2 emitidos a la atm&oacute;sfera.</p> <p style="text-align: justify;">La suplantaci&oacute;n del servicio ecol&oacute;gico proporcionado por los carro&ntilde;eros mediante la eliminaci&oacute;n artificial de los cad&aacute;veres adem&aacute;s supone unos pagos anuales de los ganaderos y las administraciones p&uacute;blicas a las compa&ntilde;&iacute;as de seguros de alrededor de 40 millones de euros.</p> <p style="text-align: justify;">Dado que Espa&ntilde;a es uno de los pa&iacute;ses de Europa que tiene que pagar m&aacute;s para cumplir con el protocolo de Kyoto, la sustituci&oacute;n de del servicio ecol&oacute;gico proporcionado por los carro&ntilde;eros por uno artificial supone un incremento innecesario en la emisi&oacute;n de GEI que debe ser considerado, tanto desde el punto de vista ecol&oacute;gico como econ&oacute;mico. M&aacute;s a&uacute;n cuando los carro&ntilde;eros son altamente eficientes realizando este servicio.&nbsp; Adem&aacute;s, con la conservaci&oacute;n de los carro&ntilde;eros no solo se mantiene la biodiversidad a nivel mundial sino tambi&eacute;n se conservan los diversos servicios que estos nos proporcionan, favoreciendo as&iacute; el bienestar presente y futuro de todos.</p> <p style="text-align: justify;">MORALES-REYES, Z., PEREZ-GARCIA, J.M., MOLE&Oacute;N, M., BOTELLA, F., CARRETE, M., LAZCANO, C., MORENO-OPO, R., MARGALIDA, A., DON&Aacute;ZAR, J.A. &amp; S&Aacute;NCHEZ-ZAPATA, J.A. Supplanting ecosystem services provided by scavengers raises greenhouse gas emissions. Scientific Reports 5 : 7811. DOI: 10.1038/srep07811.</p> <p style="text-align: justify;">Fuente: Unidad T&eacute;cnica de Comunicaci&oacute;n de la UPO</p> http://www.upo.es//upotec/contenidos/noticias/2015/jan/22/la-desaparicion-de-la-accion-de-los-carroneros-aum/ La UPO acoge la jornada “Sociedades Inclusivas, Innovadoras y Reflexivas” del Programa Horizonte 2020 http://www.upo.es//upotec/contenidos/noticias/2015/jan/15/la-upo-acoge-la-jornada-sociedades-inclusivas-inno/ <p style="text-align: justify;">Se han presentado las oportunidades de financiaci&oacute;n de este programa de investigaci&oacute;n e innovaci&oacute;n de la Uni&oacute;n Europea.</p> <p style="text-align: justify;">La Universidad Pablo de Olavide ha acogido en la ma&ntilde;ana de hoy jueves la jornada informativa &ldquo;Sociedades Inclusivas, Innovadoras y Reflexivas&rdquo;, en el marco del programa Horizonte 2020, un encuentro que ha sido&nbsp; inaugurado por Bruno Mart&iacute;nez Haya, vicerrector de Investigaci&oacute;n y Transferencia de Tecnolog&iacute;a de la UPO, y Daniel Escacena, coordinador t&eacute;cnico de la Agencia Andaluza del Conocimiento.</p> <p style="text-align: justify;">El objetivo de este encuentro es presentar las oportunidades de financiaci&oacute;n existentes en las Convocatorias de 2015 del Reto 6, &ldquo;Sociedades Inclusivas, Innovadoras y Reflexivas&rdquo;. Adem&aacute;s, se&nbsp; ha expuesto la experiencia en la participaci&oacute;n en proyectos europeos.</p> <p style="text-align: justify;">La jornada, organizada por la Agencia Andaluza del Conocimiento en colaboraci&oacute;n con la Red OTRI Andaluc&iacute;a (ROA) y la Universidad Pablo de Olavide, est&aacute; dirigida a grupos y centros de investigaci&oacute;n, empresas, consultoras, organismos de promoci&oacute;n y administraciones p&uacute;blicas.</p> <p style="text-align: justify;">Horizonte 2020 es el programa que financia proyectos de investigaci&oacute;n e innovaci&oacute;n de diversas &aacute;reas tem&aacute;ticas en el contexto europeo, contando con casi 80.000 millones de euros para el periodo 2014-2020. Investigadores, empresas, centros tecnol&oacute;gicos y entidades p&uacute;blicas tienen cabida en este programa.</p> <p style="text-align: justify;">Fuente: Unidad T&eacute;cnica de Comunicaci&oacute;n UPO</p> http://www.upo.es//upotec/contenidos/noticias/2015/jan/15/la-upo-acoge-la-jornada-sociedades-inclusivas-inno/ La UPO participa en el proyecto de reintroducción de la chicoria hueca, un fósil viviente en peligro de extinción http://www.upo.es//upotec/contenidos/noticias/2015/jan/12/la-upo-participa-en-el-proyecto-de-reintroduccion-/ <p style="text-align: justify;"><strong>Investigadores del &Aacute;rea de Bot&aacute;nica de la UPO est&aacute;n realizando un programa de reintroducci&oacute;n de la chicoria hueca (<em>Avellara fistulosa</em>), una especie vegetal en peligro de extinci&oacute;n considerada como f&oacute;sil viviente. El proyecto ha incluido el establecimiento de una poblaci&oacute;n experimental en la laguna de la UPO y la reintroducci&oacute;n en la Laguna de la Paja (Chiclana, C&aacute;diz), donde anta&ntilde;o existieron poblaciones naturales de la especie.</strong></p> <p style="text-align: justify;">Los profesores e investigadores del &Aacute;rea de Bot&aacute;nica de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla, Mar&iacute;a Luisa Buide del Real y Santiago Mart&iacute;n Bravo, en colaboraci&oacute;n con un equipo de cient&iacute;ficos del Real Jard&iacute;n Bot&aacute;nico de Madrid liderado por Pablo Vargas G&oacute;mez, est&aacute;n llevando a cabo un programa de reintroducci&oacute;n de la chicoria hueca (<em>Avellara fistulosa L.)</em> en la Laguna de la Paja, una reserva natural concertada situada en el t&eacute;rmino municipal de Chiclana de la Frontera (C&aacute;diz).</p> <p style="text-align: justify;">La chicoria hueca es una especie herb&aacute;cea perenne perteneciente a la familia de las compuestas (<em>Asteraceae</em>), exclusiva (&ldquo;end&eacute;mica&rdquo;) de la Pen&iacute;nsula Ib&eacute;rica, que est&aacute; incluida en la m&aacute;xima categor&iacute;a de amenaza (en peligro cr&iacute;tico de extinci&oacute;n) en el &ldquo;Atlas y libro rojo de la flora vascular amenazada de Espa&ntilde;a&rdquo;. Adem&aacute;s, ha sido catalogada como &ldquo;f&oacute;sil viviente&rdquo; por ser la &uacute;nica especie del g&eacute;nero y por su reducida &aacute;rea de distribuci&oacute;n y n&uacute;mero de poblaciones e individuos. Este hecho, junto al elevado riesgo de extinci&oacute;n al que est&aacute; sometida, convierte a la chicoria hueca en una especie emblem&aacute;tica para la conservaci&oacute;n vegetal en Espa&ntilde;a, cuyo caso podr&iacute;a ser comparable al de especies animales tan bien conocidas como el lince. Su &uacute;nica poblaci&oacute;n espa&ntilde;ola existente en la actualidad, en el Parque Nacional de Do&ntilde;ana (Huelva), est&aacute; amenazada principalmente por la fuerte herbivor&iacute;a que sufren estas plantas en su h&aacute;bitat. Anta&ntilde;o era probablemente una especie abundante a lo largo de las marismas del Guadalquivir y otras zonas del SW de Andaluc&iacute;a, as&iacute; como en otras zonas con el mismo h&aacute;bitat en Portugal, pero la destrucci&oacute;n y fragmentaci&oacute;n masiva de su h&aacute;bitat debida a la urbanizaci&oacute;n y a la actividad agr&iacute;cola produjo la extinci&oacute;n de la mayor parte de sus poblaciones. Una de estas poblaciones era la de la Laguna de la Paja, de donde fue citada a principios del S. XX por el ilustre bot&aacute;nico P&iacute;o Font Quer, quien se&ntilde;al&oacute; su gran abundancia all&iacute;; a pesar de ello, esta poblaci&oacute;n no ha conseguido sobrevivir y actualmente la chicoria hueca ha desaparecido de la laguna. <br />&nbsp;<br />El programa de reintroducci&oacute;n tiene como objetivo la recuperaci&oacute;n de esta poblaci&oacute;n extinta.&nbsp; Adem&aacute;s de que se encuentra dentro del &aacute;rea de distribuci&oacute;n hist&oacute;rica de esta especie, la Laguna de la Paja tiene la ventaja de que se han excluido los grandes herb&iacute;voros por medio de un vallado. Esto y su protecci&oacute;n legal como reserva natural concertada aumenta las probabilidades de una reintroducci&oacute;n exitosa.</p> <p style="text-align: justify;">La actuaci&oacute;n ha constado de dos etapas: en una primera se ha realizado una introducci&oacute;n benigna en la laguna estacional natural recientemente recuperada en la Universidad Pablo de Olavide. Esta introducci&oacute;n experimental ha consistido en el establecimiento de una peque&ntilde;a poblaci&oacute;n de la especie en un medio con condiciones similares al de las poblaciones nativas, pero que no sufre la presi&oacute;n por herbivor&iacute;a que existe en el Parque Nacional de Do&ntilde;ana. Gracias a ello se ha podido realizar un seguimiento exhaustivo de distintos par&aacute;metros relativos al establecimiento, crecimiento y reproducci&oacute;n, que ha revelado datos sobre la biolog&iacute;a de la especie muy valiosos para una correcta planificaci&oacute;n de sus medidas de conservaci&oacute;n.</p> <p style="text-align: justify;">Esto ha permitido afrontar la segunda fase del proyecto, la reintroducci&oacute;n propiamente dicha en la Laguna de la Paja. La&nbsp; intervenci&oacute;n, autorizada y avalada por la Consejer&iacute;a de Medio Ambiente y Ordenaci&oacute;n del Territorio de la Junta de Andaluc&iacute;a y por el Ayuntamiento de Chiclana, ha consistido en la plantaci&oacute;n de unas 30 plantas de la especie, previamente aclimatadas en los invernaderos de la Universidad Pablo de Olavide, y que a su vez proceden de semillas de dos poblaciones de Do&ntilde;ana germinadas y cultivadas en el Jard&iacute;n Bot&aacute;nico de Madrid. En la actuaci&oacute;n, adem&aacute;s de los cient&iacute;ficos de la UPO, intervinieron representantes de la Red Andaluza de Jardines Bot&aacute;nicos y Micol&oacute;gicos en Espacios Naturales, del Ayuntamiento de Chiclana, y de las asociaciones ecologistas locales Toniza y Asvoan Hippocampus. A partir de ahora se realizar&aacute;n tareas de seguimiento para constatar la adaptaci&oacute;n de las plantas a este ambiente lacustre que en su momento alberg&oacute; poblaciones silvestres de la especie.</p> <p style="text-align: justify;"><strong><span style="text-decoration: underline;">Mar&iacute;a Luisa Buide del Real</span></strong> es doctora en Ciencias Biol&oacute;gicas y Profesora Contratada Doctora en el &Aacute;rea de Bot&aacute;nica del Departamento de Biolog&iacute;a Molecular e Ingenier&iacute;a Bioqu&iacute;mica de la Universidad Pablo de Olavide. Su principal l&iacute;nea de investigaci&oacute;n es la biolog&iacute;a reproductiva, evoluci&oacute;n floral y sistem&aacute;tica de plantas con flores; est&aacute; incorporada en el grupo de investigaci&oacute;n &ldquo;Sistem&aacute;tica y Evoluci&oacute;n vegetal&rdquo; (Grupo PAIDI BIO-305). Es autora de 10 art&iacute;culos en revistas indexadas internacionales, 2 libros y 3 art&iacute;culos en revistas especializadas no indexadas nacionales e internacionales, y ha participado en 15 contribuciones cient&iacute;ficas a congresos nacionales e internacionales. Ha participado en campa&ntilde;as cient&iacute;ficas de recolecci&oacute;n en Kenia y Marruecos. Ha participado activamente en 7 proyectos de investigaci&oacute;n nacionales y 3 auton&oacute;micos. Ha dirigido una tesis doctoral y actualmente est&aacute; dirigiendo otras dos; tutorizado 3 proyectos fin de m&aacute;ster y m&aacute;s de 20 proyectos fin de carrera y de grado. Es coordinadora del M&aacute;ster en Biodiversidad y Biolog&iacute;a de la Conservaci&oacute;n desde el curso 2010-11.</p> <p style="text-align: justify;"><strong><span style="text-decoration: underline;">Santiago Mart&iacute;n Bravo</span></strong> es doctor en Ciencias Ambientales y profesor e investigador en el &Aacute;rea de Bot&aacute;nica del Departamento de Biolog&iacute;a Molecular e Ingenier&iacute;a Bioqu&iacute;mica de la Universidad Pablo de Olavide. Su principal l&iacute;nea de investigaci&oacute;n es la sistem&aacute;tica, evoluci&oacute;n y biogeograf&iacute;a de plantas con flores. Es autor de 17 art&iacute;culos en revistas indexadas internacionales, 2 libros, 9 cap&iacute;tulos de libro y 8 art&iacute;culos en revistas especializadas no indexadas nacionales e internacionales, as&iacute; como diversas publicaciones de divulgaci&oacute;n cient&iacute;fica, y ha participado en m&aacute;s de 20 contribuciones cient&iacute;ficas a congresos internacionales. Ha completado diversas estancias internacionales en centros de investigaci&oacute;n de reconocido prestigio como la California Academy of Sciences (EE. UU.), Heidelberg Institute of Plant Sciences (Alemania), &oacute; Mus&eacute;um National d&rsquo;Histoire Naturelle de Par&iacute;s (Francia), adem&aacute;s de campa&ntilde;as cient&iacute;ficas de recolecci&oacute;n en Argentina, Turqu&iacute;a, Sud&aacute;frica, Marruecos y diversos pa&iacute;ses europeos. Ha participado activamente en 9 proyectos de investigaci&oacute;n de convocatorias competitivas regionales, nacionales e internacionales. Ha dirigido una tesis doctoral y actualmente est&aacute; codirigiendo otras dos. Es el actual conservador del herbario oficial de la Universidad Pablo de Olavide (UPO).</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Fuente:</strong> Unidad T&eacute;cnica de Comunicaci&oacute;n de la UPO</p> http://www.upo.es//upotec/contenidos/noticias/2015/jan/12/la-upo-participa-en-el-proyecto-de-reintroduccion-/ La muñeca y los dedos humanos tienen un origen acuático, según un estudio en el que participa el CABD http://www.upo.es//upotec/contenidos/noticias/2015/jan/08/la-muneca-y-los-dedos-humanos-tienen-un-origen-acu/ <p style="text-align: justify;"><strong>Los mismos elementos reguladores activan la regi&oacute;n de los dedos de los mam&iacute;feros y de la parte distal de las aletas de los peces.</strong></p> <p style="text-align: justify;">Uno de los hitos m&aacute;s importantes en la evoluci&oacute;n ha sido la transici&oacute;n de los animales acu&aacute;ticos a los animales terrestres, lo que permiti&oacute; a &eacute;stos conquistar un ecosistema totalmente nuevo y evolucionar hasta los mam&iacute;feros, entre ellos el hombre. Un aspecto clave en dicha transici&oacute;n fue el desarrollo de la parte m&aacute;s distal de las extremidades que incluye la mu&ntilde;eca y los dedos. Estas estructuras est&aacute;n claramente desarrolladas en los animales terrestres, pero no se han detectado en los peces.</p> <p style="text-align: justify;">En un estudio publicado en <em>Proceedings of the National Academy of Sciences</em> (PNAS) dirigido por el paleont&oacute;logo y divulgador cient&iacute;fico Neil Shubin, de la Universidad de Chicago, en el que colabora el investigador Jos&eacute; Luis G&oacute;mez Skarmeta, del Centro Andaluz de Biolog&iacute;a del Desarrollo (CSIC, Junta de Andaluc&iacute;a y Universidad Pablo de Olavide de Sevilla), se combinan diferentes t&eacute;cnicas de &uacute;ltima generaci&oacute;n para demostrar que en peces existen evidencias moleculares de que las regiones m&aacute;s distales de las aletas son precursoras de estructuras de dedos.</p> <p style="text-align: justify;">La clave del trabajo ha sido comparar las regi&oacute;n de los genes Hox (esenciales para la formaci&oacute;n de las extremidades) entre los genomas del pejelagarto pinto (<em>Lepisosteus oculatus</em>) y de rat&oacute;n. En estudios anteriores se hab&iacute;a hecho este tipo de comparaciones pero usando genomas de peces tele&oacute;steos (pez zebra, pez medaka o pez fugu). Estos peces experimentaron en su origen evolutivo una duplicaci&oacute;n adicional del genoma lo que en muchos casos dificulta detectar regiones de ADN similares a las de los ratones. El pejelagarto pinto es un pez m&aacute;s ancestral que no tiene dicha duplicaci&oacute;n y por tanto su genoma tiene m&aacute;s similitudes con los ratones a nivel de secuencias.</p> <p style="text-align: justify;">Usando el genoma de pejelagarto pinto, los investigadores han detectado unas secuencias en el genoma de este muy similares a las que existen en ratones y que act&uacute;an como interruptores encendiendo a los genes Hox, o lo que es lo mismo, activando su expresi&oacute;n, en la regi&oacute;n que da lugar a los dedos en ratones. Estos interruptores se denominan elementos reguladores y son capaces en rat&oacute;n de funcionar tal como lo hacen las secuencias del propio rat&oacute;n, activando a los genes en la regi&oacute;n de los dedos. Una vez identificadas estas regiones en el pejelagarto, es mucho m&aacute;s f&aacute;cil encontrarlas en peces cebra. De hecho,&nbsp; cuando se prueban en peces, tanto las secuencias de rat&oacute;n como la de los peces, funcionan de la misma forma&nbsp; activando la expresi&oacute;n en la parte m&aacute;s distal de las aletas. Esto sugiere que la parte distal de las aletas se corresponde con la regi&oacute;n de los dedos de los ratones, explica el doctor G&oacute;mez Skarmeta.</p> <p style="text-align: justify;">&iquest;Por qu&eacute; los peces no tienen dedos tal como los que vemos en ratones o humanos? La respuesta es que para la formaci&oacute;n de los dedos que vemos en los organismos terrestres, y de la mu&ntilde;eca, una estructura muy importante para poder desplazarse por la tierra, posiblemente fue necesario aumentar los niveles de los genes Hox. De hecho, en ratones hay bastantes m&aacute;s interruptores que los que se pueden detectar en peces, todos ellos activando al mismo tiempo los genes Hox. El escenario m&aacute;s posible es que el aumento del n&uacute;mero de regiones reguladoras que controlan la expresi&oacute;n de los genes Hox increment&oacute; sus niveles y favoreci&oacute; con ello la formaci&oacute;n de dichas estructuras. &ldquo;&iexcl;Lo maravilloso es que los peces ya estaban preparados para dicha evoluci&oacute;n!&rdquo;, concluye G&oacute;mez Skarmeta.</p> <p style="text-align: justify;">Deep conservation of wrist and digit enhancers in fish</p> <p style="text-align: justify;">Andrew R. Gehrke, Igor Schneider, Elisa de la Calle-Mustienes, Juan J. Tena, Carlos Gomez-Marin, Mayuri Chandran, Tetsuya Nakamura, Ingo Braasch, John H. Postlethwait, Jos&eacute; Luis G&oacute;mez Skarmeta, Neil H. Shubin</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Fuente:</strong> Unidad T&eacute;cnica de Comunicaci&oacute;n de la UPO.</p> http://www.upo.es//upotec/contenidos/noticias/2015/jan/08/la-muneca-y-los-dedos-humanos-tienen-un-origen-acu/ Demuestran el “efecto rejuvenecedor” de la manteca de cerdo en ratones que consumen dietas bajas en calorías http://www.upo.es//upotec/contenidos/noticias/2015/jan/08/demuestran-el-efecto-rejuvenecedor-de-la-manteca-d/ <p style="text-align: justify;"><strong>El estudio del ceiA3 de la Universidad de C&oacute;rdoba se ha desarrollado en colaboraci&oacute;n con el Centro Andaluz de Biolog&iacute;a del Desarrollo de la Universidad Pablo de Olavide y el CSIC<br /></strong><br />Investigadores del grupo Biomembranas, antioxidantes y estr&eacute;s oxidativo del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentaria (ceiA3) de la Universidad de C&oacute;rdoba han demostrado que, en dietas bajas en calor&iacute;as, la manteca de cerdo est&aacute; relacionada con el aumento de la longevidad. Se trata del primer estudio en analizar la influencia de tres tipos diferentes de grasas (manteca, soja y pescado) en el proceso de envejecimiento de ratones criados en condiciones de bajo aporte cal&oacute;rico en la dieta. Este estudio se ha desarrollado en colaboraci&oacute;n con el Centro Andaluz de Biolog&iacute;a del Desarrollo de la Universidad Pablo de Olavide y el CSIC.</p> <p style="text-align: justify;">Seg&uacute;n apuntan los expertos, a diferencia de las grasas procedentes del pescado o la soja, aquellos ratones que incluyeron manteca de cerdo en combinaci&oacute;n con una dieta baja en calor&iacute;as ralentizaron su proceso de envejecimiento. &ldquo;Este producto contribuy&oacute; a disminuir el estr&eacute;s oxidativo de sus c&eacute;lulas, es decir, el mecanismo responsable de la p&eacute;rdida progresiva de la funcionalidad de los tejidos y &oacute;rganos a medida que envejecen&rdquo;,&nbsp; explica a la Fundaci&oacute;n Descubre el investigador principal del proyecto, Jos&eacute; Manuel Villalba, profesor de la Universidad de C&oacute;rdoba.</p> <p style="text-align: justify;">En este sentido, los expertos se&ntilde;alan, en primer lugar, la importancia de definir en qu&eacute; consiste este tipo de dieta baja en calor&iacute;as, que se denomina restricci&oacute;n cal&oacute;rica y cuyos efectos positivos a la hora de mejorar la salud y prolongar la vida ya han sido demostrados. &ldquo;Se trata de administrar una alimentaci&oacute;n equilibrada nutricionalmente pero restringida desde el punto de vista del aporte cal&oacute;rico&rdquo;, comenta el profesor Villalba.</p> <p style="text-align: justify;">En el art&iacute;culo &lsquo;<em>The influence of dietary fat source on life span in calorie restricted mice&rsquo;</em>, publicado en la revista <em>The Journals of Gerontology</em>, los expertos han demostrado c&oacute;mo, en ratones que limitaron su consumo habitual de calor&iacute;as un 40%, una dieta rica en manteca de cerdo fue capaz de potenciar los efectos beneficiosos asociados a la restricci&oacute;n cal&oacute;rica y aumentar a&uacute;n m&aacute;s su longevidad. &ldquo;Aquellos animales que a&ntilde;adieron manteca de cerdo a su dieta baja en calor&iacute;as vivieron m&aacute;s tiempo y mostraron una mejora significativa en muchas alteraciones relacionadas con la edad como la muerte celular en &oacute;rganos como el h&iacute;gado&rdquo;, sostiene.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Tres tipos de grasas</strong></p> <p style="text-align: justify;">Para llegar a estas conclusiones los investigadores emplearon tres tipos de grasas con las que alimentaron durante 18 meses a ratones que hab&iacute;an sido divididos, previamente y en condiciones de laboratorio, tambi&eacute;n en tres grupos. &ldquo;Utilizamos manteca de cerdo (rica en &aacute;cidos grasos saturados y &aacute;cido oleico), aceite&nbsp; de soja (contiene en &aacute;cidos grasos Omega 6) y aceite de pescado, con Omega 3&rdquo;, argumenta Villalba.</p> <p style="text-align: justify;">Y a&ntilde;ade: &ldquo;El siguiente paso fue comprobar el efecto de cada una de estas grasas sobre el estr&eacute;s oxidativo y sobre la muerte celular en &oacute;rganos fundamentales del organismo como el h&iacute;gado o el m&uacute;sculo esquel&eacute;tico&rdquo;.</p> <p style="text-align: justify;">Finalmente, los expertos comprobaron si algunos de los tres tipos de grasas empleadas durante el estudio mejoraban el efecto positivo asociado a la restricci&oacute;n cal&oacute;rica. &ldquo;Confirmamos que aquellos animales que incluyeron manteca de cerdo en la dieta de restricci&oacute;n cal&oacute;rica vivieron hasta cuatro meses m&aacute;s que los otros dos grupos alimentados con aceite de soja o de pescado&rdquo;, declara el investigador.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Abordaje farmacol&oacute;gico</strong></p> <p style="text-align: justify;">Una de las principales aplicaciones que surgen a partir del estudio, que se ha desarrollado en colaboraci&oacute;n con el laboratorio del Centro Andaluz de Biolog&iacute;a del Desarrollo (CABD) y la Universidad de California-Davis (Estados Unidos), es la posibilidad de identificar dianas o procesos celulares (prote&iacute;nas o genes que se activan o se inhiben) relacionados con el proceso de envejecimiento. &ldquo;Estas investigaciones llevan al abordaje farmacol&oacute;gico. Se buscan compuestos que las personas puedan tomar y que tuvieran similares efectos positivos a la restricci&oacute;n cal&oacute;rica sin necesidad de reducir la ingesta de calor&iacute;as&rdquo;, expone Villalba.</p> <p style="text-align: justify;">Estos datos, seg&uacute;n apuntan los investigadores, han permitido abrir nuevas l&iacute;neas de trabajo con el objetivo de profundizar en el estudio de cu&aacute;les son los componentes m&aacute;s positivos de la manteca de cerdo. &ldquo;Nos planteamos un nuevo proyecto para comprobar si los beneficios que hemos encontrado para este tipo de grasa se deben a los &aacute;cidos grasos saturados o al &aacute;cido oleico que la componen&rdquo;, concluye.</p> <p style="text-align: justify;">Estos resultados son fruto del proyecto nacional 'Mecanismos de adaptaci&oacute;n metab&oacute;lica asociada a la restricci&oacute;n cal&oacute;rica y al contenido graso de la dieta: Papel del coenzima Q mitocondrial y su bios&iacute;ntesis', financiado por el Ministerio de Educaci&oacute;n, Cultura y Deporte y se presentaron en el 9&ordm; Congreso Internacional Biogerontology, organizado por el Centro Andaluz de Biolog&iacute;a del Desarrollo.</p> <p style="text-align: justify;">Referencia:<br />L&oacute;pez-Dom&iacute;nguez JA, Ramsey JJ, Tran D, Imai DM, Griffey SM, Kim K, Hagopian K, Villalba JM, L&oacute;pez-Lluch G, Navas P, McDonald RB (2014) &lsquo;The influence of dietary fat source on life span in calorie restricted mice&rsquo;. J. Gerontol. A Biol. Sci. Med. Sci 014 Oct 13. pii: glu177</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Fuente:</strong> Fundaci&oacute;n Descubre</p> http://www.upo.es//upotec/contenidos/noticias/2015/jan/08/demuestran-el-efecto-rejuvenecedor-de-la-manteca-d/ Aplicación de la metodología educativa Aprendizaje de Servicio (ApS) como herramienta didáctica de compromiso social e institucional http://www.upo.es//upotec/catalogo/educacion-y-servicios-sociales/aplicacion-de-la-metodologia-educativa-aprendizaje/ <p style="text-align: justify;">Investigadores del &Aacute;rea de Psicolog&iacute;a B&aacute;sica del Departamento Antropolog&iacute;a Social, Psicolog&iacute;a B&aacute;sica y Salud P&uacute;blica de la Universidad Pablo de Olavide tienen la capacidad de <strong>asesorar a centros educativos y formativos para implantar la metodolog&iacute;a educativa Aprendizaje de Servicio&nbsp; (ApS) como herramienta did&aacute;ctica de compromiso social e institucional</strong>, de forma que se generen procesos de aprendizaje que potencien la transformaci&oacute;n social y formaci&oacute;n de profesionales comprometidos con la sociedad.&nbsp;&nbsp;</p> <p style="text-align: justify;">&nbsp;</p> http://www.upo.es//upotec/catalogo/educacion-y-servicios-sociales/aplicacion-de-la-metodologia-educativa-aprendizaje/ Asesoramiento para ofrecer menús sin gluten ni lactosa en restauración colectiva http://www.upo.es//upotec/catalogo/alimentacion-y-bebidas/asesoramiento-para-ofrecer-menus-sin-gluten-ni-lac/ <p style="text-align: justify;">La investigadora Griselda Herrero Mart&iacute;n, perteneciente al &Aacute;rea de Nutrici&oacute;n y Bromatolog&iacute;a del Departamento de Biolog&iacute;a Molecular e Ingenier&iacute;a Bioqu&iacute;mica de la Universidad Pablo de Olavide, tiene la capacidad cient&iacute;fico-t&eacute;cnica de <strong>asesorar y formar a los restauradores de establecimientos de restauraci&oacute;n colectiva (restaurantes, hoteles y catering) con el objetivo de que puedan ofrecer men&uacute;s sin gluten ni lactosa, mejorando la calidad de vida de los pacientes y la cuota de mercado de los establecimientos. </strong></p> <p style="text-align: justify;">&nbsp;</p> http://www.upo.es//upotec/catalogo/alimentacion-y-bebidas/asesoramiento-para-ofrecer-menus-sin-gluten-ni-lac/ El consumo moderado de cerveza puede influir en la prevención, control y evolución de la diabetes http://www.upo.es//upotec/contenidos/noticias/2014/dec/22/el-consumo-moderado-de-cerveza-puede-influir-en-la/ <p style="text-align: justify;"><strong>Seg&uacute;n la revisi&oacute;n bibliogr&aacute;fica elaborada por el catedr&aacute;tico de la UPO Franz Mart&iacute;n Bermudo.</strong></p> <p style="text-align: justify;">Diversos componentes de la cerveza, como la fibra soluble, los compuestos polifen&oacute;licos, los minerales y la baja graduaci&oacute;n alcoh&oacute;lica podr&iacute;an actuar sobre los mecanismos y procesos que desencadenan la diabetes y sus complicaciones. Esta es la principal conclusi&oacute;n de la revisi&oacute;n bibliogr&aacute;fica <strong>&lsquo;Efecto preventivo y protector del consumo moderado de cerveza en la Diabetes Mellitus&rsquo;</strong>, elaborada por el Dr. Franz Mart&iacute;n Bermudo, Catedr&aacute;tico de Nutrici&oacute;n y Bromatolog&iacute;a de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla y representante de la Sociedad Espa&ntilde;ola de Diabetes. El documento ha sido presentado hoy en la Asociaci&oacute;n Granadina de Diab&eacute;ticos.</p> <p style="text-align: justify;">La prevenci&oacute;n es el mecanismo m&aacute;s eficaz para tratar la diabetes y sus complicaciones. Seg&uacute;n numerosas investigaciones, la alimentaci&oacute;n es uno de los factores que m&aacute;s influye para prevenir esta enfermedad. En este sentido, se ha comprobado que los nutrientes pueden producir modificaciones de la microbiota, que alteran la inmunidad intestinal y contribuyen al desarrollo de la Diabetes Mellitus 1 en personas con una susceptibilidad gen&eacute;tica para esta enfermedad.</p> <p style="text-align: justify;">Entre estos nutrientes, se encuentran los polifenoles. &ldquo;La cerveza es rica en polifenoles y podr&iacute;a ser que estos compuestos indujeran una modificaci&oacute;n de la flora intestinal y que este cambio generara una microbiota con un balance que contribuyera a la mejora de la inmunidad intestinal. De esta manera, un consumo moderado de cerveza podr&iacute;a proteger frente al desarrollo de Diabetes Mellitus 1 en personas con predisposici&oacute;n a tener esta enfermedad&rdquo;, ha asegurado Franz Mart&iacute;n Bermudo.</p> <p style="text-align: justify;">Por otra parte, en el caso de la Diabetes Mellitus 2, existen evidencias que relacionan el consumo de alimentos, nutrientes y dietas con la aparici&oacute;n de esta enfermedad. Entre los que reducen el riesgo de padecer Diabetes Mellitus 2 se encuentra una dieta rica en fibra y el consumo de polifenoles. Adem&aacute;s, en cuanto a los minerales, un d&eacute;ficit en los niveles de magnesio se relaciona con un incremento en el riesgo de padecer Diabetes Mellitus 2. &ldquo;En este sentido, la cerveza es una bebida con contenido en magnesio, fibra y polifenoles como las isohumulonas. A su vez, se ha estudiado que el consumo moderado de cerveza, gracias a la presencia de sus polifenoles, es capaz de aumentar la capacidad antioxidante del plasma&rdquo;, ha explicado el Dr. Mart&iacute;n Bermudo.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Consumo moderado de cerveza&nbsp;y evoluci&oacute;n de la Diabetes Mellitus</strong></p> <p style="text-align: justify;">Seg&uacute;n el documento &lsquo;Efecto preventivo y protector del consumo moderado de cerveza en la Diabetes Mellitus&rsquo;, existen trabajos que indican que la ingesta de alimentos con actividad antioxidante mejora el grado de estr&eacute;s oxidativo e influye positivamente en la aparici&oacute;n y evoluci&oacute;n de las complicaciones de la diabetes. &ldquo;En cuanto a los procesos inflamatorios que est&aacute;n presentes en las complicaciones macro y microvasculares de la diabetes es importante destacar el papel antiinflamatorio que pueden jugar la fibra y los compuestos fen&oacute;licos de la cerveza&rdquo;, ha sostenido el Dr. Franz Mart&iacute;n Bermudo, que tambi&eacute;n ha destacado que &ldquo;las isohumulonas y el xantohumol presentes en la cerveza son importantes en la prevenci&oacute;n, control y evoluci&oacute;n de la Diabetes Mellitus&rdquo;.</p> <p style="text-align: justify;">Por otra parte, la revisi&oacute;n bibliogr&aacute;fica concluye que, en pacientes con Diabetes Mellitus 2, el consumo moderado de cerveza puede reducir los niveles circulantes de homocisteina, un marcador que sirve para medir el riesgo de ateroesclerosis.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>La Diabetes Mellitus</strong></p> <p style="text-align: justify;">La Diabetes Mellitus hace referencia a un grupo de enfermedades metab&oacute;licas en las que su denominador com&uacute;n es una elevaci&oacute;n de los niveles circulantes de glucosa en sangre (glucemia). La Diabetes Mellitus 1 es una enfermedad de origen autoinmune en la que el sistema inmune destruye a las c&eacute;lulas beta pancre&aacute;ticas y los pacientes dependen de la administraci&oacute;n de insulina.</p> <p style="text-align: justify;">En la Diabetes Mellitus 2, que supone el 90-95% de las formas de diabetes, los tejidos tienen una menor sensibilidad a la acci&oacute;n de la insulina y adem&aacute;s existe una disminuci&oacute;n en la secreci&oacute;n de insulina en respuesta a los nutrientes.</p> <p style="text-align: justify;">Seg&uacute;n la sexta edici&oacute;n del Atlas de la diabetes de la Federaci&oacute;n Internacional de Diabetes, IDF, en 2013 hab&iacute;a en el mundo 382 millones de personas con esta enfermedad, 8,3% de la poblaci&oacute;n adulta, y se espera que en 2035 la cifra alcance los 592 millones de personas, 10% de la poblaci&oacute;n adulta. En Espa&ntilde;a, el estudio dARROBAbet.es comprob&oacute; que la prevalencia de diabetes en la poblaci&oacute;n mayor de 18 a&ntilde;os era de 13,8% en el 2012.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Cerveza y dieta mediterr&aacute;nea</strong></p> <p style="text-align: justify;">El estudio 'Cerveza, Dieta Mediterr&aacute;nea y enfermedad cardiovascular', elaborado por el Hospital Cl&iacute;nic de Barcelona y la Universidad de Barcelona, ha puesto de manifiesto que las personas que consumen cerveza habitualmente de forma moderada presentan una menor incidencia de diabetes mellitus e hipertensi&oacute;n, factores de riesgo en la enfermedad cardiovascular, as&iacute; como unas cifras de HDL-colesterol mayores que los no bebedores. As&iacute;, el consumo moderado de cerveza, un m&aacute;ximo de tres ca&ntilde;as para los hombres y dos para las mujeres, puede tener efectos positivos para el organismo, siempre que se trate de individuos adultos y sanos. Por este motivo, la Sociedad Espa&ntilde;ola de Nutrici&oacute;n Comunitaria, SENC, incluye en la Pir&aacute;mide de la Alimentaci&oacute;n Saludable, referente en material nutricional que integra todos los alimentos propios de nuestra dieta, el consumo opcional y moderado de cerveza, por supuesto, siempre por adultos sanos.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Centro de informaci&oacute;n cerveza y salud </strong></p> <p style="text-align: justify;">Desde su fundaci&oacute;n en 1998, el Centro de Informaci&oacute;n Cerveza y Salud, CICS, entidad de car&aacute;cter cient&iacute;fico que promueve la investigaci&oacute;n sobre las propiedades nutricionales del consumo moderado de cerveza y su relaci&oacute;n con la salud, ha querido dar respuesta a la demanda informativa existente en nuestro pa&iacute;s en torno a esta bebida apoyando todas aquellas iniciativas relacionadas con su investigaci&oacute;n y proporcionando a los profesionales sanitarios y la sociedad informaci&oacute;n objetiva y contrastada, bajo la supervisi&oacute;n de los profesionales de la medicina, la diet&eacute;tica y la nutrici&oacute;n que conforman el Comit&eacute; Cient&iacute;fico de esta entidad.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Fuente:</strong> Europa Press</p> http://www.upo.es//upotec/contenidos/noticias/2014/dec/22/el-consumo-moderado-de-cerveza-puede-influir-en-la/ Adquisición y mejora de la competencia lingüística en centros bilingües de francés http://www.upo.es//upotec/catalogo/educacion-y-servicios-sociales/adquisicion-y-mejora-de-la-competencia-linguistica/ <p style="text-align: justify;">La investigadora Anne Aubry del &Aacute;rea de Filolog&iacute;a Francesa del Departamento de Filolog&iacute;a y Traducci&oacute;n de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla tiene la capacidad de ofrecer <strong>formaci&oacute;n dirigida a los docentes de centros biling&uuml;es de franc&eacute;s para la mejora de la dotaci&oacute;n de las competencias pluriling&uuml;e y pluriculturales del alumnado. </strong></p> <p>&nbsp;</p> http://www.upo.es//upotec/catalogo/educacion-y-servicios-sociales/adquisicion-y-mejora-de-la-competencia-linguistica/ Se abre el plazo de inscripción a la fase de formación para emprendedores del VII Concurso de ideas y proyectos empresariales innovadores de la UPO http://www.upo.es//upotec/contenidos/noticias/2014/dec/19/se-abre-el-plazo-de-inscripcion-la-fase-de-formaci/ <p style="text-align: justify;"><strong>Los interesados en participar en la fase de formaci&oacute;n pueden presentar su solicitud hasta el 31 de diciembre de 2014 &middot; La documentaci&oacute;n est&aacute; disponible en el <a href="http://upoemprende.upo.es/eventos/2014/nov/24/hasta-3112-inscripcion-a-la-fase-de-formacion-vii-/" target="_blank">portal web UPOemprende</a>. </strong></p> <p style="text-align: justify;">La Universidad Pablo de Olavide arranca la s&eacute;ptima edici&oacute;n del Concurso de Ideas y Proyectos Empresariales Innovadores abriendo el plazo de inscripci&oacute;n para su Plan de Formaci&oacute;n para Emprendedores. <strong>Del 24 de noviembre al 31 de diciembre de 2014&nbsp; aquellos interesados en participar en el certamen podr&aacute;n inscribirse a este programa opcional previo, que busca complementar el conocimiento de los concursantes y ofrecerles asesoramiento especializado para poder desarrollar su idea de negocio</strong>. Para inscribirse ser&aacute; necesario enviar por correo electr&oacute;nico a <a href="mailto:concursoemprende@upo.es">concursoemprende@upo.es</a>&nbsp; el formulario de inscripci&oacute;n y la memoria breve de la idea de negocio, ambos disponibles en el portal web UPOemprende.</p> <p style="text-align: justify;">Estudiantes, egresados, personal docente e investigador (PDI) y personal de administraci&oacute;n y servicios (PAS) de la Olavide, con esp&iacute;ritu emprendedor y que propongan una idea de negocio o proyecto empresarial innovador, podr&aacute;n participar en este concurso, cuya fase de presentaci&oacute;n de propuestas se abrir&aacute; el 2 de febrero y finalizar&aacute; el 27 de marzo de 2015.</p> <p style="text-align: justify;">El VII Concurso de ideas y proyectos empresariales innovadores es una iniciativa impulsada por el Vicerrectorado de Investigaci&oacute;n y Transferencia de Tecnolog&iacute;a, a trav&eacute;s de su Oficina de Transferencia de Resultados de Investigaci&oacute;n (OTRI). Su objetivo es contribuir a la sensibilizaci&oacute;n, formaci&oacute;n y apoyo de ideas de negocio empresarial en el entorno universitario, impulsando la formaci&oacute;n de equipos emprendedores y la generaci&oacute;n de nuevas empresas innovadoras basadas en el conocimiento y/o resultados de investigaci&oacute;n desarrollados en la UPO.</p> <p style="text-align: justify;">Como en la pasada edici&oacute;n, el <strong>Plan de Formaci&oacute;n para Emprendedores</strong> es una <strong>fase previa optativa</strong> para aquellos interesados y dotar&aacute; a los participantes de las herramientas necesarias para mejorar su idea o plan de empresa de cara a su presentaci&oacute;n al Concurso. Los talleres y las actividades de mentorizaci&oacute;n, se desarrollar&aacute;n entre enero y febrero de 2015. El detalle de los diversos talleres y actividades se publicar&aacute; en el portal de UPOemprende.</p> <p style="text-align: justify;">Asimismo, como en a&ntilde;os anteriores, esta edici&oacute;n del certamen contar&aacute; con dos modalidades de participaci&oacute;n: la <strong>&ldquo;Modalidad General&rdquo;</strong> que acoger&aacute; iniciativas basadas en la tecnolog&iacute;a y el conocimiento, en cualquier sector empresarial, excepto el biotecnol&oacute;gico que contar&aacute; con su propia <strong>modalidad: &ldquo;BiotecH&rdquo;.</strong> Dentro de cada modalidad se conceder&aacute;n diferentes premios en las <strong>Categor&iacute;as &ldquo;Spin off&rdquo;</strong> que recoge proyectos empresariales basados en la explotaci&oacute;n de resultados de investigaci&oacute;n propios de la Olavide y donde el promotor principal es PDI, y la <strong>Categor&iacute;a &ldquo;Start up&rdquo;</strong> que acoge proyectos empresariales e ideas de negocio liderados por el resto de beneficiarios y que no est&eacute;n basados en la explotaci&oacute;n de resultados de investigaci&oacute;n propios de la UPO.</p> <p style="text-align: justify;">El VII Concurso de ideas y proyectos empresariales innovadores de la UPO forma parte del<strong> </strong><a href="http://upoemprende.upo.es/" target="_blank"><strong>Programa</strong> <strong>de Creaci&oacute;n de Empresas de la Universidad Pablo de Olavide (UPOemprende), </strong></a>est&aacute; cofinanciado con recursos procedentes del Programa Operativo Fondo Social Europeo de Andaluc&iacute;a y con el apoyo de Andaluc&iacute;a Emprende, Fundaci&oacute;n P&uacute;blica Andaluza.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Fuente:</strong> <strong>OTRI-Universidad Pablo de Olavide.</strong></p> http://www.upo.es//upotec/contenidos/noticias/2014/dec/19/se-abre-el-plazo-de-inscripcion-la-fase-de-formaci/ La delegación territorial de Andalucía de SEO/BIRDLIFE se instala en la Universidad Pablo de Olavide http://www.upo.es//upotec/contenidos/noticias/2014/dec/15/la-delegacion-territorial-de-andalucia-de-seobirdl/ <p style="text-align: justify;"><strong>La Delegaci&oacute;n Territorial de Andaluc&iacute;a de SEO/BirdLife para la conservaci&oacute;n de las aves silvestres y su h&aacute;bitat se instala en el campus de la Universidad Pablo de Olavide, concretamente en el edificio de la Biblioteca, fruto del convenio entre esta universidad y la ong suscrito hoy entre el rector Vicente Guzm&aacute;n y el presidente de SEO/BirdLife</strong>, Florentino de Lope Rebollo, quienes han estado acompa&ntilde;ados por la directora general de Espacios Naturales de la Junta de Andaluc&iacute;a, Esperanza Perea, y por el decano de la Facultad de Ciencias Experimentales de la UPO, Antonio Gallardo.</p> <p style="text-align: justify;">La vocaci&oacute;n cient&iacute;fica y acad&eacute;mica de SEOBirdLife se ve as&iacute; nuevamente reforzada esta semana con la firma de este importante convenio de colaboraci&oacute;n con la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla (UPO), segunda en el r&aacute;nking de productividad en investigaci&oacute;n de las universidades p&uacute;blicas espa&ntilde;olas.</p> <p style="text-align: justify;">SEO/BirdLife es la organizaci&oacute;n representante de BirdLife International en Espa&ntilde;a, una federaci&oacute;n que agrupa las asociaciones dedicadas a la conservaci&oacute;n de las aves de todo el mundo. Se trata de la mayor organizaci&oacute;n global de conservaci&oacute;n de las aves y la naturaleza, que cuenta&nbsp; con representantes en 121 pa&iacute;ses y moviliza aproximadamente 13 millones de socios y simpatizantes en todo el mundo. Este a&ntilde;o 2014 la ong ha cumplido 60 a&ntilde;os.</p> <p style="text-align: justify;">La presentaci&oacute;n p&uacute;blica del convenio ha estado aderezada con diferentes ponencias y ha finalizado con la inauguraci&oacute;n de la exposici&oacute;n FotoAves 2013 y de diversos v&iacute;deos dedicados a las distintas especies de aves que han sido designadas por SEOBirdLife como ave del a&ntilde;o desde 2010.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>La Delegaci&oacute;n Territorial en Andaluc&iacute;a de SEOBirdLife se posiciona as&iacute; en un entorno privilegiado para desarrollar su tarea de conservar las aves y la biodiversidad de nuestra tierra, de la mano de una instituci&oacute;n comprometida con los valores de la sostenibilidad, cuyas instalaciones podr&aacute; utilizar como sede y apoyo t&eacute;cnico para sus numerosas actividades</strong>. La comunidad universitaria que arropa el entorno supondr&aacute;, sin ning&uacute;n g&eacute;nero de dudas, un acicate para desarrollarlas con un nivel de excelencia digno de la reputaci&oacute;n de ambas instituciones.</p> <p style="text-align: justify;">El rector ha se&ntilde;alado la gran importancia que tiene la firma de este convenio para la UPO, destacando el hecho de que una de sus principales l&iacute;neas de formaci&oacute;n e investigaci&oacute;n est&aacute; vinculada a la protecci&oacute;n ambiental y al cuidado y conservaci&oacute;n del medio ambiente. La colaboraci&oacute;n con SEO/BirdLife, &ldquo;una instituci&oacute;n nacional e internacional de enorme prestigio -ha afirmado Guzm&aacute;n- permitir&aacute; desarrollar proyectos y actuaciones relevantes para proteger y preservar las distintas especies de aves silvestres como elemento integrador del medio ambiente&rdquo;. Asimismo, el rector ha subrayado que, en el marco de la pol&iacute;tica dirigida a hacer de la UPO un campus de referencia en sostenibilidad medio ambiental, el a&ntilde;o pasado se recuper&oacute; la <strong>laguna natural de la Olavide, &ldquo;un lugar id&oacute;neo para la observaci&oacute;n y el estudio de muchas especies de aves, sobre todo migratorias</strong>&rdquo;.</p> <p style="text-align: justify;">Para el presidente de SEO/BirdLife, la ubicaci&oacute;n de la delegaci&oacute;n de Andaluc&iacute;a en la Universidad Pablo de Olavide &ldquo;dar&aacute; un impulso a la vertiente cient&iacute;fica de SEO, puesto que adem&aacute;s de ser una organizaci&oacute;n dedicada a la conservaci&oacute;n de las aves tambi&eacute;n aborda su estudio&rdquo;, por lo que ha subrayado las sinergias que &ldquo;sin duda van a surgir entre la UPO y la SEO en el &aacute;mbito de la investigaci&oacute;n&rdquo;.</p> <p style="text-align: justify;">Fuente: Unidad T&eacute;nica de Comunicaci&oacute;n de la UPO.</p> http://www.upo.es//upotec/contenidos/noticias/2014/dec/15/la-delegacion-territorial-de-andalucia-de-seobirdl/ Extracción de celulosa de residuos de marea mediante tecnologías limpias http://www.upo.es//upotec/catalogo/quimica-y-materiales/extraccion-de-celulosa-de-residuos-de-marea-median/ <p style="TEXT-ALIGN: justify">Investigadores del &Aacute;rea de Ingenier&iacute;a Qu&iacute;mica del Departamento de Ingenier&iacute;a Qu&iacute;mica de la Universidad Pablo de Olavide son capaces de <strong>obtener fibras celul&oacute;sicas de alta pureza a partir de residuos de marea con aplicaciones biotecnol&oacute;gicas en las industrias cosm&eacute;tica y farmac&eacute;utica</strong>. Esto supone obtener productos de gran valor a&ntilde;adido a partir de lo que actualmente se considera y trata como residuos s&oacute;lidos urbanos y que adem&aacute;s, minimizar&iacute;an el impacto medioambiental de los actuales m&eacute;todos de obtenci&oacute;n de celulosa.</p> <p style="TEXT-ALIGN: justify">&nbsp;</p> http://www.upo.es//upotec/catalogo/quimica-y-materiales/extraccion-de-celulosa-de-residuos-de-marea-median/ La profesora de la UPO Martina Carrete, premio Bernis en la categoría de Investigación otorgado por SEO/BirdLife http://www.upo.es//upotec/contenidos/noticias/2014/dec/09/la-profesora-de-la-upo-martina-carrete-premio-bern/ <p style="text-align: justify;"><strong>La profesora de la Universidad Pablo de Olavide Martina Carrete ha sido distinguida con el Premio Francisco Bernis que otorga SEO/BirdLife en la categor&iacute;a de Investigaci&oacute;n, en el marco del XXII Congreso Espa&ntilde;ol de Ornitolog&iacute;a que se ha celebrado en Madrid.</strong></p> <p style="text-align: justify;">El acto de entrega de premios fue inaugurado el pasado s&aacute;bado por la directora general de Medio Natural, Guillermina Yanguas, quien ha puesto en valor este congreso como &ldquo;un evento que demuestra la verdadera esencia cient&iacute;fica de SEO/BirdLife&rdquo;.</p> <p style="text-align: justify;">Por su parte, el presidente de SEO/BirdLife, Eduardo De Juana, ha defendido la importancia de este congreso, &ldquo;pieza clave en la estrategia de la organizaci&oacute;n para abrirnos a la sociedad y comunicar nuestro mensaje&rdquo;.</p> <p style="text-align: justify;">En la inauguraci&oacute;n tambi&eacute;n intervino el director de BirdLife Europa, el italiano Angelo Caserta, quien ha alabado la pasi&oacute;n de los miembros y socios de SEO/BirdLife, &ldquo;una pasi&oacute;n que no he visto nunca en ninguna otra ONG&rdquo;.</p> <p style="text-align: justify;">En el mismo acto tambi&eacute;n han resultado premiados la redacci&oacute;n de EFEverde de la Agencia EFE por su labor de divulgaci&oacute;n de asuntos relacionados con el medio ambiente; la Estaci&oacute;n Biol&oacute;gica de Do&ntilde;ana por su trayectoria; los agentes forestales y medioambientales en la categor&iacute;a de Conservaci&oacute;n, adem&aacute;s de la investigadora Martina Carrete, en el apartado de Investigaci&oacute;n.</p> <p style="text-align: justify;">El Congreso Espa&ntilde;ol de Ornitolog&iacute;a, celebrado del 6 al 9 de diciembre en la sede madrile&ntilde;a de CaixaForum, re&uacute;ne a investigadores del m&aacute;s alto nivel, que exponen sus estudios m&aacute;s recientes y relevantes acerca de multitud de aspectos relacionados con el mundo de las aves.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Martina Carrete es profesora del Departamento de Sistemas F&iacute;sicos, Qu&iacute;micos y Naturales de la Universidad Pablo de Olavide y doctora asociada del CSIC en la Estaci&oacute;n Biol&oacute;gica de Do&ntilde;ana. Sus l&iacute;neas de investigaci&oacute;n incluyen la biodiversidad y cambio global, biolog&iacute;a de la conservaci&oacute;n, ecolog&iacute;a del comportamiento, ecolog&iacute;a de especies amenazadas, ecolog&iacute;a de poblaciones, ecolog&iacute;a de especies invasoras y en expansi&oacute;n, efectos de la transformaci&oacute;n del medio sobre la biodiversidad.</strong></p> <p style="text-align: justify;">Fuente: Unidad T&eacute;cnica de Comunicaci&oacute;n de la UPO</p> http://www.upo.es//upotec/contenidos/noticias/2014/dec/09/la-profesora-de-la-upo-martina-carrete-premio-bern/