Un estudio revela que el consumo habitual
de turrón de Jijona regula el colesterol
En
el mismo participa la Universidad Pablo de Olavide,
de Sevilla
DUPO
l SEVILLA
Las Universidades Pablo de Olavide, de Sevilla, y Miguel Hernández, de Elche, junto con la empresa Jijona S.A. Turrones El Abuelo, han realizado un estudio piloto que demuestra la relación positiva entre el consumo habitual de turrón de Jijona y turrón de Alicante y la regulación del colesterol. Este estudio será publicado en fechas próximas en ALIMENTARIA, revista científica de alimentación y nutrición.
Tras diversos estudios bromatológicos, los autores de este estudio, Francisco Manuel Martín Bermudo, del Departamento de Biología Molecular e Ingeniería Bioquímica de la Universidad Pablo Olavide, Elena García y Elena Narbona, del Departamento de Biología Aplicada e Instituto de Bioingeniería de la Universidad Miguel Hernández, y Rubén López y Francisco López, de la empresa Jijona S.A. Turrones El Abuelo, demuestran que el turrón de Jijona posee una composición nutricional muy equilibrada debido a los productos que lo integran. Especialmente la almendra, cuyo perfil lipídico es similar al aceite de oliva, es decir, se ajusta al perfil de la “dieta equilibrada” típicamente mediterránea. Además es uno de los 10 alimentos más ricos en ácido fólico, vitamina E, ácido linoleico y tiene 7 de los 9 aminoácidos esenciales gracias al huevo. Por todo esto, se puede decir que a priori es un dulce muy completo con gran aporte energético y por lo tanto de gran interés nutricional, más aún cuando hoy día se buscan alimentos sanos debido a la gran cantidad de grasas saturadas en la bollería industrial. El turrón se presenta como el dulce “equilibrado” en una sociedad que tiende a la obesidad y cada vez se preocupa más por su salud. A pesar de sus bondades, desde el punto de vista nutricional, los turrones de Jijona y Alicante siguen fuertemente ligados a la época navideña, en la que se consume el 80% de la producción total anual.
Según el Consejo
Regulador de las indicaciones geográficas protegidas
Jijona y Turrón de Alicante, el turrón
de Jijona y el turrón de Alicante se elaboran
solamente con los siguientes ingredientes: almendras
de las variedades nacionales valencianas (comuna),
marcona, mollar, mallorquina y planeta, miel pura
de abeja, clara de huevo y oblea. Además establece
los siguientes porcentajes mínimos de almendra
en producto terminado: 64 % en el caso del Turrón
de Jijona y 60% en el caso del Turrón de Alicante,
que junto a un mínimo del 12% de miel hace
que lo que los turrones amparados por el Consejo Regulador
siempre pertenecen a la calidad suprema, la más
alta según la Reglamentación Técnico-Sanitaria
de Turrones y Mazapanes. En el estudio piloto se ha
utilizado turrón de Jijona con la siguiente
composición cuantitativa: 70% de almendra marcona
y 17% de miel.
Para la realización
de este estudio, un grupo de personas sanas consumieron
treinta gramos de turrón de Jijona diarios
durante cinco semanas consecutivas. Antes y después
de este periodo de consumo se les realizó un
análisis sanguíneo para determinar los
niveles de colesterol total, HDL (colesterol bueno),
LDL (colesterol malo) y triglicéridos. Además
durante todo el periodo, los participantes en el estudio
rellenaron unos cuestionarios donde anotaron todo
lo que comieron que sirvieron para poder evaluar las
interferencias con otros componentes de la dieta habitual.
Los resultados obtenidos mostraron que al 67% de los
participantes, finalizado el consumo de 30g/día
de turrón de Jijona durante cinco semanas consecutivas,
les disminuyó el valor de colesterol total;
al 20% les aumentó y al 13% no les varió.
Los niveles de HDL (colesterol bueno) permanecieron
estables en la práctica totalidad de los participantes.
En cuanto al LDL (colesterol malo), el 74% de los
participantes mostró niveles menores; el 20%
aumentó ligeramente los niveles y el 6% no
mostró cambios. Por último, los triglicéridos
disminuyeron en el 67% de los individuos, subieron
en el 26,6% y permanecieron sin alteración
en el 7%.
Una primera conclusión
del estudio es que el consumo regular de turrón
de Jijona implica una disminución del colesterol
total. Sin embargo la relación existente entre
colesterol HDL y LDL es mucho más interesante.
El colesterol HDL se adhiere a otras moléculas
de colesterol en la sangre y las transporta al hígado
para ser excretadas del organismo. Los niveles altos
de colesterol HDL se asocian a un menor riesgo de
ataques al corazón y por el contrario niveles
bajos de estos lo elevan. Un alto índice de
colesterol LDL en la sangre, aumenta la probabilidad
de acumulaciones de grasa en las arterias, obstruyendo
así el flujo sanguíneo y en consecuencia
aumentando el riego de problemas cardiovasculares
como ataques al corazón y al cerebro. Por esto,
se llama coloquialmente “colesterol bueno”
al HDL y “colesterol malo” al LDL. Al
disminuir los niveles de LDL mientras los de HDL permanecen
estables, “la relación entre ambos se
hace más favorable, disminuyendo así
las probabilidades de sufrir problemas cardiovasculares”.
Valores medios
de colesterol total (CT), LDL, HDL y triglicéridos
(TG) antes y después del consumo.
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