Bajo el título ‘Expresiones actuales de la cultura andaluza y andalucismo’, esta mañana ha dado comienzo el XVIII Congreso de la Fundación Blas Infante, un encuentro organizado por dicha Fundación con la colaboración de la Universidad Pablo de Olavide, la Fundación Centro de Estudios Andaluces (CENTRA) y el Ayuntamiento de Sevilla.
El congreso, que se celebra los días 8 y 9 de noviembre en el Palacio de los Marqueses de la Algaba en Sevilla, busca reflexionar sobre la importancia de la toma de conciencia de esta identidad cultural, vital para el potencial emancipador de Andalucía, y la necesidad de una labor pedagógica para fortalecer dicha conciencia colectiva.
La inauguración, celebrada en la mañana de hoy, ha contado con las intervenciones del rector de la Universidad Pablo de Olavide, Francisco Oliva Blázquez; Javier Delmás Infante, presidente de la Fundación Blas Infante; Eva Cataño García, miembro del equipo de investigación de la Fundación CENTRA; y el catedrático de Antropología Social de la UPO Javier Escalera Reyes, secretario del Congreso.
El encuentro se estructura en cuatro mesas temáticas en la que expertos y expertas en la materia abordarán la identidad cultural andaluza y el andalucismo; expresiones literarias y musicales; creaciones plásticas y audiovisuales; y las aportaciones culturales de los nuevos andaluces.
Colaboración institucional
Tras la inauguración, el rector Francisco Oliva y el presidente de la Fundación Blas Infante Javier Delmás Infante han firmado un protocolo general de colaboración para impulsar la celebración de actividades formativas y de divulgación de tipo académico, científico, técnico y de investigación sobre la obra y el pensamiento de Blas Infante y su actualización para el conocimiento y el desarrollo de la cultura y la sociedad andaluzas.
“Esta firma sienta las bases para el desarrollo de iniciativas conjuntas, algo muy positivo no solo para ambas instituciones, sino, sobre todo, para la sociedad andaluza, que es la destinataria de nuestro trabajo”, declara Francisco Oliva.