El currículo universitario por el enfoque de competencia, su pertinencia y nivel de exigencia en el contexto nacional y local. - Hernández Marín, Gloria del Jesús (IJERI: International Journal of Educational Research and Innovation, 2017)
Se determinó la pertinencia de las competencias específicas que establece el programa del Licenciado en Educación, en el ámbito laboral. El estudio, es descriptivo de corte transversal, la muestra se constituyó por 65 empleadores de diversos centros educativos de Ciudad del Carmen, Campeche, México que contaban con al menos dos egresados laborando en la institución. Se evalúo la necesidad y el nivel de desempeño requerido en 34 indicadores estructurados a partir de: (a) la Fundamentación del Programa del Licenciado en Educación, creado en el 2010; (b) el aporte de las competencias específicas del proyecto Tuning América Latina; (c) las tareas profesionales que establece el Centro Nacional para la Evaluación, en el Examen General de Egreso para profesionales de la educación, y (d) en los estándares de competencia específicas asociadas al sector educativo promovidos por el Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales en México. Los resultados muestran que las competencias específicas que presentan alta pertinencia son: Formación e Innovación, Evaluación y Gestión Educativa con valores de indispensables e importantes; con pertinencia media Investigación Educativa y Fundamentos Teóricos de la Educación, de igual manera se observa que el nivel de desempeño en la se requiere demostrar cada competencia, establece relación significativa con la necesidad asignada en el ámbito laboral. Es así que el estudio constituye un marco de referencia para orientar los procesos de formación del Licenciado en Educación a través de la planeación de las secuencias de aprendizaje que diseñan los profesores cada ciclo escolar.