Sensibilidad del desempleo por género al ciclo económico en las provincias españolas - Galiano, Aida; Almeida, Alejandro; Martín Alvarez, Juan Manuel; Mata Martinez, Lara (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2025)
Este estudio ofrece nuevas perspectivas sobre cómo responden las diferentes regiones de España a los cambios en el ciclo económico, proporcionando un enfoque novedoso mediante el uso de datos trimestrales desagregados a nivel provincial y por género. Nuestro objetivo es identificar qué regiones se ven más afectadas por las fluctuaciones económicas, diferenciando los efectos entre hombres y mujeres. Nuestra investigación resalta la importancia de considerar tanto factores regionales como específicos de género al diseñar políticas laborales que busquen mitigar los efectos de los ciclos económicos. Estimamos un modelo de datos de panel dinámico que incorpora todos los componentes de las disparidades en las tasas de desempleo regionales, siguiendo el enfoque del modelo de panel dinámico de Vega y Elhorst. Nuestros hallazgos muestran que hombres y mujeres experimentan distintos niveles de sensibilidad a los cambios económicos, variando según la provincia sin un patrón geográfico definido. Esto confirma que las tasas de desempleo por género se ven afectadas de manera diferenciada por los ciclos económicos y que dichas diferencias dependen de factores geográficos y regionales, en línea con la literatura previa. Arrojamos luz sobre la compleja dinámica del mercado laboral dentro de cada región, subrayando la necesidad de recalibrar las políticas en función de la sensibilidad cíclica específica de cada género y región. Nuestros resultados abogan por la continuidad en la implementación de políticas laborales con perspectiva de género, al mismo tiempo que enfatizan la importancia de personalizar las políticas a nivel provincial.