Sectores estratégicos y empleo durante la crisis: el caso de Andalucía - Campoy-Muñoz, Pilar; Cardenete, Manuel Alejandro; Delgado, M. Carmen (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2016)
La crisis económica ha generado una destrucción de empleo caracterizada por diferencias significativas en las regiones españolas, destacando el caso de Andalucía. Este trabajo trata de explicar lo ocurrido entre 2005 y 2010, centrándose en el análisis de la estructura productiva regional y como esta se refleja en su mercado laboral. Para ello, se emplea un modelo lineal SAM que identifica los sectores estratégicos, mientras que la evolución del empleo se estudia a través del análisis shift-share. Los resultados muestran la progresiva terciarización de la economía andaluza, un efecto regional contracíclico menor que el detectado a nivel nacional y efectos sectoriales sobre el empleo en los sectores estratégicos andaluces.