Midiendo el estrés laboral de la población empleada. El caso del mercado laboral en Cali-Colombia - Astorquiza Bustos, Bilver Adrián; Castillo Caicedo, Maribel; Gómez Mejía, Alina (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2018)
A partir de la encuesta de empleo y calidad de vida, se analiza la hipótesis del estrés laboral para las personas que cumplen la condición de ser empleados y que tienen entre 16 y 40 años (la edad en que se supone que completaron la educación media) y 62 años (edad de jubilación para hombres) en Cali-Colombia; resultando una submuestra de 10.158 observaciones. Como fundamento teórico, utilizamos una variante del modelo de consumo de ocio, en el que la aparición del estrés se basa en el desequilibrio de la condición de equilibrio. Los resultados sugieren que, en efecto, hay signos de estrés laboral en el mercado laboral en Cali. Como actividad complementaria, estimamos un modelo econométrico para conocer el perfil de los individuos que presentan una mayor probabilidad de estar estresados en función de tres componentes: características sociodemográficas, de salud y laborales del individuo. Por lo tanto, trabajar más de 48 horas a la semana, no tener una prima de trabajo, reducir una baja proporción de ingresos a actividades de ocio, ser mujer, entre otros factores, se asocian con una alta probabilidad de estrés laboral.