El compromiso exportador en Colombia: un análisis de redes neuronales - Escandón Barbosa, Diana Marcela; Hurtado Ayala, Andrea (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2017)
El compromiso exportador suele ser un aspecto empresarial clave para explicar por qué unas empresas exportan más que otras. En este artículo se analizan los determinantes del compromiso exportador en las pymes colombianas desde el punto de vista comportamental y actitudinal mediante un modelo de redes neuronales estimado sobre una muestra de 306 pymes exportadoras. Los resultados permiten concluir que las pymes colombianas se centran en invertir sus recursos financieros propios para impulsar las exportaciones, y la actitud del empresario al riesgo resulta determinante para asumir la actividad exportadora como estrategia empresarial generadora de mayores rendimientos.