Análisis de la productividad en los Centros Sanitarios de la Comunidad de Madrid (España) 2015-2017 - De Jorge-Moreno, Justo; González Santos, Arancha; Vegas Melero, José Jesús; Cepeda Olmedo, Martin (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2021)
El objetivo principal de este trabajo se ha enfocado en extender la literatura existente sobre el análisis de la productividad total de los factores, de los Centros Sanitarios de la Comunidad de Madrid en el periodo 2015-2017, con dos importantes contribuciones, la aplicación y comparación de los índices de Malmquist con dos metodologías robustas, los índices de Hicks-Moorsteen y Färe Primont que salvo error no han sido previamente utilizadas en este sector y el ámbito regional, que ha sido escasamente analizado. Los principales resultados revelan disminuciones de la productividad de los CS por las tres metodologías propuestas. Estas disminuciones oscilan entre 4.90% y 0.25% para los índices de Färe-Primont y de Hicks-Moorsteen respectivamente entre 2015/17 en términos medios. Los análisis de convergencia confirman que esta tiene lugar en el caso de las propuestas de Malmquist y Hicks-Moorsteen.