Análisis de las relaciones de los procesos logísticos de un grupo de micro, pequeñas y medianas empresas manufactureras colombianas - Márquez Gutiérrez, Mateo; Carmona González, Guillermo León; Castro Zuluaga, Carlos Alberto (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2021)
El presente artículo tiene como propósito explorar la relación que existe entre un grupo de procesos logísticos importantes de micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes) manufactureras colombianas. A través de un número reducido de factores se simplifica la visión de los análisis realizados a este tipo de empresas tanto desde la práctica como desde la literatura. Para ello se utiliza una metodología basada en análisis estadísticos multivariados. El uso de análisis de elementos permite tener una visión general y descriptiva de los procesos logísticos empresariales. El análisis factorial exploratorio, por su parte, permite obtener un conjunto de factores que explican mejor los procesos, mientras un análisis factorial confirmatorio permite corroborar la validez de dichos factores en una muestra de Mipymes. Los principales hallazgos consideran cuatro factores principales que mejor representan y relacionan los procesos logísticos y de impacto logístico considerados para las Mipymes con un alto nivel de validez estadístico. Esta investigación considera un número limitado de empresas manufactureras y asume que los procesos que se tomaron en cuenta representan la logística de una empresa, de acuerdo con la literatura. Finalmente, se presenta la simplificación, mediante análisis estadísticos, de los problemas logísticos de Mipymes manufactureras en mercados emergentes como la principal aportación del presente artículo.