El papel de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en la relación entre asimetría de la información y desarrollo financiero: nuevas pruebas basadas en el modelo PSTR - Rezagholizadeh, Mahdieh; Aghaei, Majid; Kebria, Atefeh Alipour (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2024)
Las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) tienen potencial para complementar a las oficinas de intercambio de información (OIC) en la reducción de la asimetría de la información (AI) para mejorar el desarrollo financiero. Utilizando las TIC como variable de transición, esta investigación emplea el modelo de regresión de transición suave de panel (PSTR) para examinar la influencia de la AI en el desarrollo financiero de 33 países menos adelantados (PMA) durante el periodo 2000-2021. Los resultados indican que el AI y el desarrollo financiero tienen un nexo no lineal. Cuando la TIC está por debajo del valor umbral, la PCR tiene un impacto negativo en el desarrollo financiero. En cambio, cuando las TIC superan el umbral, es decir, en el régimen alto, el coeficiente es positivo. Esto significa que el efecto negativo de la PCR sobre el desarrollo financiero se compensa e incluso se convierte en positivo a medida que aumentan las TIC. La PCB tiene un efecto positivo en el desarrollo financiero tanto en el régimen de TIC bajo como en el alto. Con el traspaso del umbral de TIC, crece el impacto favorable de la PCB en la reducción del AI en la dirección del desarrollo financiero. La implicación oculta es que PCR y PCB (con IA decreciente) promueven el desarrollo financiero, cuando las TIC están en un nivel alto. En otras palabras, las TIC podrían complementar las características de la RCP y el PCB para reducir el AI y aumentar el desarrollo financiero.