Desigualdad de la incertidumbre económica subjetiva y perspectivas económicas individuales durante la pandemia - Santolino, Miguel; Guillen, Montserrat; Vidal-LLana, Xenxo (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2024)
Este artículo estudia qué factores influyen en la aparición de incertidumbre económica subjetiva y cuáles son las expectativas económicas de las personas. Se analiza el impacto de la pandemia sobre la economía doméstica e incertidumbre subjetiva a partir de un conjunto de factores socioeconómicos no observables en los estudios macroeconómicos sobre incertidumbre. Se utilizan datos de una encuesta realizada en Octubre de 2021 tomando una muestra representativa de Cataluña (España). Los resultados sugieren que los individuos en hogares con mayor capacidad de ahorro expresan menor incertidumbre respecto a su situación económica futura y las mujeres una mayor incertidumbre que los hombres. Se hallan evidencias que existe asociación entre edad y expectativas económicas, siendo las personas de mayor edad las más pesimistas. Sin embargo, la edad no se asocia a más incertidumbre subjetiva, por lo que se concluye que no se ha producido un deterioro de la confianza entre los mayores.