Valoración de Bitcoin. Reserva de valor y diversificación de inversiones - Santiago Moreno, Ismael (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2025)
Bitcoin ha emergido como activo monetario disruptivo, generando debates sobre su valoración, su capacidad como reserva de valor y su idoneidad para la diversificación de carteras. Sin embargo, enfrenta importantes desafíos debido a su volatilidad extrema, falta de regulación y naturaleza descentralizada. Este estudio aborda tres cuestiones clave: (1) los valores obtenidos al aplicar diversas metodologías de valoración, (2) su rol como instrumento para diversificación de carteras, y (3) su viabilidad como reserva de valor. La metodología incluyó un análisis comparativo de enfoques de valoración utilizando datos de fuentes como CoinMetrics, CoinMarketCap y Blockchain.com. Se empleó el coeficiente de correlación de Pearson para evaluar su potencial en carteras diversificadas y el modelo Stock-to-Flow para examinar su capacidad como reserva de valor, considerando su escasez digital. Los hallazgos revelan disparidades en los valores según las metodologías aplicadas a esta criptomoneda, evidenciando su carácter especulativo. Bitcoin presenta cierto potencial como diversificador de riesgo debido a su baja correlación con activos tradicionales en condiciones específicas. No obstante, su papel como reserva de valor está limitado por su volatilidad inherente, ausencia de consenso regulatorio y susceptibilidad a eventos externos. Aunque la adopción institucional de Bitcoin ha crecido, como lo demuestra la evolución de los ETFs al contado de esta criptomoneda, estos riesgos reducen su viabilidad como activo principal en carteras diversificadas y como reserva de valor sostenible. Se requiere mayor investigación para mitigar estas limitaciones y comprender su impacto en la consolidación de Bitcoin como una inversión financiera global y funcional a largo plazo.