Toma de decisiones en procesos de gestión de la educación basados en las medidas de distancia - Merigó Lindahl, José M.; López-Jurado, María Pilar; Gracia Ramos, María Carmen (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2016)
Se desarrolla un nuevo modelo para la toma de decisiones en procesos de gestión de la educación basados en las medidas de distancia. El análisis se enfoca en analizar un proceso de selección de plan de estudios desde la perspectiva de una institución académica. Se intenta mostrar la practicidad de utilizar un plan de estudios imaginario que sería el ideal a partir del cual se compararían las diferentes alternativas disponibles. Para realizar esto, se utilizarán diferentes técnicas disponibles en Teoría de la Decisión, como son la distancia de Minkowski, el operador de medias ponderadas (OWA) y los intervalos de confianza. La utilización de la distancia de Minkowski nos permite hacer comparaciones entre un plan de estudios ideal y los disponibles en la realidad. El operador OWA es un operador de agregación que proporciona una familia parametrizada de operadores de agregación entre los cuales se destaca el máximo, el mínimo y la media aritmética. Los intervalos de confianza son de gran utilidad para representar la información cuando el entorno es muy complejo, porque proporciona todos los resultados que se podrían producir desde un mínimo hasta un máximo. Por eso, incluye todos los posibles resultados que se pueden producir. Para realizar esto, se introduce un nuevo operador de agregación denominado como el operador de distancia media ponderada ordenada generalizada incierta (UGOWAD o UMOWAD).