Rechazos espurios de los test de Dickey-Fuller en presencia de una ruptura bajo la hipótesis nula endógenamente determinada - Badillo Amador, Rosa; Belaire Franch, Jorge; Reverte Maya, Carmelo (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2016)
Leybourne et al. (1998) muestran el cumplimiento del denominado “fenómeno inverso de Perron” cuando se aplican los test convencionales de Dickey-Fuller para determinar el orden de integración de una serie temporal. Este fenómeno consiste en que, si el verdadero proceso generador es I(1) pero con una ruptura, pueden producirse rechazos espurios frecuentes de la hipótesis nula. Aunque Leybourne et al. (1998) sugieren que sería apropiado utilizar procedimientos en los que la ruptura sea tratada como endógena, ellos la consideran como exógena. Así, este trabajo analiza si sus resultados cambian cuando la ruptura estructural se determina endógenamente, es decir, a partir de los datos. En este sentido, aplicando el procedimiento tDF recursivo a un proceso de raíz unitaria con una ruptura en el nivel, no encontramos prácticamente evidencia del “fenómeno inverso de Perron”. Para el resto de procedimientos de endogeneización (rolling y secuencial) y para los dos tipos de rupturas considerados (en nivel o en deriva) encontramos, en línea con Leybourne et al. (1998), alguna distorsión en el tamaño del test tDF de Dickey-Fuller, la cual depende de la magnitud de la ruptura, de su ubicación en la muestra y del tamaño de la misma.