Administración pasiva de portafolios mediante indexación: un análisis del desempeño de los índices de alta, mediana y baja capitalización en México - Samaniego, Angel; Rodríguez-Reyes, Luis Raúl (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2019)
En una gestión pasiva de inversiones mediante indexación, el desempeño del portafolio dependerá en gran medida de la habilidad para elegir el mejor índice. En este trabajo, se estudia el desempeño de cuatro de los principales índices bursátiles en México con la intención de seleccionar el mejor de ellos para una estrategia de inversión pasiva. Para resolver esta pregunta, a partir de la razón de Sortino, se propone la sustitución del exceso de retorno promedio por una definición de probabilidad de acierto y el uso de la máxima desviación estándar sobre el retorno objetivo negativo. Las nuevas medidas de desempeño arrojan resultados diferentes a los resultados de la medida tradicional de Sortino, siendo el IPC large cap el mejor índice para una estrategia pasiva, en términos de su relación riesgo-rendimiento y objetivo de rentabilidad.