Desempeño Académico y Curso de Iniciación Universitaria: Un Análisis de Regresiones Discontinuas - Hernandez Medina, Patricia (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2019)
La presente investigación evaluó el impacto del Curso de Iniciación Universitaria (CIU) de la Universidad Católica Andrés Bello, sede Montalbán, Caracas, Venezuela, en las cortes de ingreso 2008 a 2011, bajo la hipótesis de un mejor resultado académico para los tratados con el programa. La investigación se basó en un diseño cuasiexperimental en el que fue posible definir a partir de un índice de asignación quién se beneficia o no del tratamiento, y este criterio tiene un valor único en función de la carrera y no se ve afectado por otros criterios de la institución o el solicitante. En este tipo de diseño, se usa un índice para ordenar las unidades de análisis y un cierto valor de ese índice como criterio de selección de los grupos, de modo que los individuos elegidos para el tratamiento no puedan ser elegidos para no ser tratados. Empleando el diseño de regresiones discontinuas agudas, tanto para la metodología paramétrica y no paramétrica el CIU reduce, al menos localmente, la deserción de escuela y la de la institución entre un 9% y un 11% respectivamente, aunque no así la prosecución, sobre la cual no existe evidencia empírica que indique un mejor desempeño para los estudiantes tratados.