Impacto del estallido de COVID19 en la volatilidad de los mercados de capital internacionales - Sosa Castro, Magnolia Miriam; Ortiz , Edgar; Cabello-Rosales, Alejandra (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2023)
El objetivo de este trabajo es analizar el contagio de volatilidad entre los mercados de valores estadounidense y chino y los mercados de capitales internacionales. Para lograr este propósito, la volatilidad se modela utilizando varios enfoques simétricos y asimétricos: GARCH, TARCH, EGARCH, APARCH, IGARCH, FIGARCH, ACGARCH y GAS bajo tres supuestos de distribución: Gaussiana, GED y t-Student. Se emplean 21.000 observaciones intradía de trece índices bursátiles para el periodo comprendido entre el 1 de enero de 2020 y el 25 de junio de 2020. Una vez modelizada la volatilidad, se comprueba la incidencia de los mercados chino y americano sobre el resto de mercados bursátiles empleando modelos MS-VAR.