Eficiencia Operativa, Financiera y Económica de PEMEX: Un Análisis Envolvente de Datos del Período 2011-2021 - Martínez Hernández , Junior Alfredo; Gaytán Alfaro, Edgar David (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2025)
La eficiencia técnica de PEMEX representa un aspecto esencial en el entendimiento de su capacidad para potenciar la rentabilidad petrolera y, en consecuencia, incrementar la calidad de vida de un gran número de mexicanos. A pesar de los significativos cambios derivados de la Reforma Energética de 2013 y el notable plan de inversión promovido por la administración actual, PEMEX sigue enfrentando retos considerables en términos de eficiencia y desempeño. Para evaluar su eficiencia técnica en sus facetas operativa, financiera y económica, recurrimos a un modelo de programación lineal fundamentado en el Análisis Envolvente de Datos (DEA). Los resultados obtenidos exhiben que PEMEX muestra resultados de eficiencia superiores a la media de la muestra, en sus indicadores operativos y financieros, sin embargo, dispone de un amplio margen de mejora en métricas de desempeño económico. Finalmente, delineamos un conjunto de posibles soluciones para abordar las cuestiones de gobernanza corporativa y fiscal de dicha empresa, con el objetivo de mejorar su eficiencia técnica.