Selección de acciones de la Bolsa Mexicana de Valores con enfoque ambiental, social y de gobernanza - Muñoz-Palma, Manuel; Alvarez Carrillo, Pavel Anselmo; Miranda-Espinoza, Eva Luz; López-Parra, Pavel; García-Cañedo, Alma Iliana (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2025)
La investigación tiene como objetivo dar soporte para la toma de decisiones en el problema de evaluación y selección de acciones de la Bolsa Mexicana de Valores (BMV) con un enfoque de gobernanza, social y ambiental. El problema se analiza desde un enfoque jerárquico multicriterio para la toma de decisiones, aplicando el método ELECTRE III, y utilizando indicadores financieros y de sostenibilidad. Los resultados permiten generar diversos ordenamientos considerando la jerarquía de los indicadores financieros de las acciones. Esto permite el apoyo al perfil del inversor en seleccionar acciones para inversión. Al utilizar indicadores financieros pueden omitirse características importantes de otros factores de las acciones. Por ello, podrían considerarse otros indicadores no financieros. El enfoque multicriterio en la evaluación de inversión es cada vez más utilizado en la toma de decisiones. El enfoque de gobernanza, social y ambiental en las acciones es innovador al considerar la sostenibilidad en la inversión. Se identifican las mejores acciones de la BMV con relación a la sostenibilidad en la inversión.