Impacto de la inversión en inteligencia artificial en el crecimiento de la economía de Alemania: Un análisis comparativo con Francia entre 2013 y 2022 - Grafe Pérez, Zeus (Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 2025)
En el marco de la revolución tecnológica contemporánea, la inteligencia artificial (IA) toma un papel en la vida cotidiana de los agentes económicos. Alemania y Francia, dos potencias europeas, han experimentado esta transformación recientemente. La IA ha permeado los sectores productivos, impulsando la eficiencia económica y la producción, por lo que se presenta como un catalizador de la innovación y la competitividad, optimizando procesos y generando valor agregado en la economía de estos países. Mediante un enfoque cuantitativo, se analiza la contribución de la IA en la producción y su integración con la misma, para poder entender la posición de Alemania frente a Francia en términos de adopción tecnológica y su impacto en el crecimiento de la economía de Alemania. Los resultados muestran que, como Alemania invierte más en IA que Francia en términos absolutos y relativos, y como la inversión en estas tecnologías por sector económico se adapta a la variación del PIB por industria, el país germano creció un 4% más que Francia entre 2013 y 2022, por lo que se muestra un impacto en el diferencial de crecimiento ocasionado por la inversión en IA.