La Justicia Ordinaria después del Cabildo en Santa Fe (Argentina) Diseño normativo y esbozo prosopográfico de jueces (1833-1852) - Piazzi, Carolina Andrea (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
En 1833 se sancionó en la provincia de Santa Fe un reglamento de justicia que estableció los agentes y las funciones que reemplazarían al Cabildo recientemente extinguido. Este trabajo reconstruye la designación en los cargos para la justicia ordinaria entre 1833 y 1852. La trayectoria personal y política de estos individuos exige rastrear sus desempeños en la vida institucional previa a estos años en la provincia, así como sus vínculos familiares y posición socioeconómica. El periodo se recorta desde la disolución del Cabildo santafesino hasta la instalación de un segundo Juez ordinario con sede en la ciudad de Rosario, lo que permite observar las transformaciones normativas operadas en el orden político provincial y los cambios que se vislumbran en el perfil del elenco judicial hacia la segunda mitad del siglo XIX. In 1833, a new rule of law established the new agents and functions that would replace the Cabildo in the province of Santa Fe, which had been recently extinct. This paper reconstructs the appointment of the posts for the court of justice of first instance between 1833 and 1852. Both the personal and political history of these men requires tracking their performance along their previous institutional life, as well as their family ties and socioeconomic status. Therefore, the chronological framework of this study ranges from the dissolution of the Cabildo of Santa Fe to the implementation of a second judge of first instance in Rosario, which allows for outlining the transformations in the province’s political order as well as the changes in the profile of judicial figures towards the second half of the nineteenth century.