Sociabilidades literarias en la Bolivia del siglo XIX: Una propuesta metodológica - Soto Velasco, Kurmi (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2026)
Este artículo propone una aproximación metodológica al estudio de las prácticas asociativas de los escritores bolivianos del siglo xix, entendiendo la literatura no como una producción individual aislada, sino como el resultado de redes intelectuales concretas. A partir de los conceptos de sociabilidad desarrollados por historiadores como Maurice Agulhon y Roger Chartier, se examinan las formas de asociación cultural –tertulias, ateneos, círculos y sociedades literarias– en diálogo con la prensa y el contexto político de la época, para demostrar cómo estructuraron y consolidaron la naciente esfera pública. Después de un breve panorama de los antecedentes teóricos y regionales, el texto se centra en el caso boliviano mediante ejemplos documentados de asociaciones y publicaciones periódicas, para señalar la relevancia de estos espacios en la producción literaria y científica, como también en los procesos de modernización simbólica. La propuesta sostiene que estas sociabilidades literarias fueron fundamentales para la construcción de una identidad intelectual nacional a falta de una institucionalidad estatal consolidada.