Aprendiendo y Enseñando Historia Latinoamericana Colonial. Los Andes del Sur en Perspectiva Historiográfica - Presta, Ana María (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
Al diseñar este ensayo, fruto del encuentro con los colegas americanistas y especialistas en el período colonial, fue mi propósito amalgamar los intereses y la práctica de la docencia con la investigación, de manera que busqué sintetizar esas experiencias de formación y trabajo sobre los Andes del Sur en perspectiva historiográfica, contextual, teórica, política y, sin duda ni posibilidad de sortearla, con una carga autorreferencial que se resume en mi trayectoria de aprendizaje, enseñanza e investigación de casi cuatro décadas.