Incidentes en el comercio entre Sevilla y América en el s.XVIII: La milagrosa intercesión de la Virgen de Consolación de Utrera en el naufragio de la flota de 1713 - Sánchez-Cortegana, José María; Macías, Rafael (Atrio. Revista de Historia del Arte, 2013)
Durante el regreso a España de la flota de Indias de 1713 una fuerte tormenta perturbó la marcha del convoy, dispersando o hundiendo algunas de las naves. En tales circunstancias, los tripulantes del galeón Nuestra Señora de Guadalupe, temiendo por sus vidas, decidieron ponerse bajo la protección de la Virgen de Consolación, venerada en la localidad sevillana de Utrera. Llegados sanos y salvos a Sevilla, como gesto de agradecimiento, quisieron regalar a dicha sagrada imagen unas alhajas de plata.