Reflexiones sobre mi proceso creativo en el ensayo El cofre de piedra - De La Cruz, Mari Gemma (Atrio. Revista de Historia del Arte, 2022)
En el ensayo Pecho de Piedra*, un trabajo en proceso, propongo una reflexión sobre el cuerpo femenino y los estigmas sexistas y machistas que se le imponen; el modelo renacentista del cuerpo clásico y perfecto; la obscenidad impuesta al desnudo, confinado a espacios delimitados por la moral judeocristiana; la alienación de la producción de significados del cuerpo y su cosificación. Utilizo la estética de este ensayo para representarme a mí misma y a otras mujeres, produciendo una fricción que surge del contacto entre performance, imagen y poesía, a partir de mis conflictos personales, posibilitando la existencia de un territorio propio. Las imágenes son: autorretratos y retratos de mujeres, producidos en larga exposición; reflejos en fragmentos de espejos de esculturas encontradas en museos y calles de varios países; paisajes y objetos encontrados en la naturaleza; y poesía de autor. * https://www.marigemma.com/peito-de-pedra