https://www.upo.es/revistas/index.php/bajoguadalquivir/issue/feed Bajo Guadalquivir y Mundos Atlánticos 2020-10-30T00:00:00+00:00 Alberto Ruiz-Berdejo Beato albertoruizberdejo@gmail.com Open Journal Systems <p style="text-align: justify;"><span style="font-family: tahoma, arial, helvetica, sans-serif; font-size: 12pt;">Tomando el Bajo Guadalquivir y el Atlántico como nexos que reactivan y fomentan la interpretación e investigación histórica desde la cuenca del río Guadalquivir, siendo puerta y óculo de las relaciones con los mundos atlánticos, mundos con realidades como la Historia, Arqueología, Prehistoria, la Literatura y el Arte, con una apuesta clara a los estudios en ciencias historiográficas y archivísticos. </span></p> <p style="text-align: justify;"><span style="font-family: tahoma, arial, helvetica, sans-serif; font-size: 12pt;">Mundos atlánticos dentro de la «historia ciltlántica» versando nuestro estudios en lugares concretos como localizaciones específicas dentro del mundo atlántico y definir esa singularidad como el resultado de la interacción entre la especificidad local y una red de conectividades y comparaciones más amplia. Apostamos por los mundos, por el Atlántico como océano intelectual y por el Guadalquivir como río de ideas y configuraciones culturales e históricas</span></p> https://www.upo.es/revistas/index.php/bajoguadalquivir/article/view/5309 Per dies singulos, singulis vini potionibus sustentetur 2020-09-23T11:26:51+00:00 Gregoria Cavero Domínguez gcavd@unileon.es <div class="page" title="Page 1"> <div class="layoutArea"> <div class="column"> <p>El vino forma parte de la cultura mediterránea, tanto en ámbitos religiosos como curativos y, por supuesto, es base de la dieta alimenticia. Su uso se detecta en las civilizaciones antiguas y en los libros sagrados, especialmente en la Biblia.</p> <p>En el monacato visigodo aparece regulado su uso en las normativas reglares, que siguen la dinámica de normativas anteriores, especialmente la regla de san Benito y su precursora, la regla del Maestro. Se utilizaba en la dieta de los monjes, en la liturgia, en la enfermería y en la hospedería. Tal como recogen dichos textos normativos, se regulaba también la penalización por su abuso en la vida cotidiana. Sería el monacato medieval el que contribuyera decisivamente a la cultura del vino.</p> </div> </div> </div> 2020-10-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 https://www.upo.es/revistas/index.php/bajoguadalquivir/article/view/5314 O Vinho do Porto e os Cistercienses no Douro 2020-09-25T08:10:33+00:00 Antonio Barros abarroscardoso@sapo.pt <p>O Douro Vinhateiro, classificado em 2001 património mundial da humanidade, sentiu desde muito cedo a importância civilizacional cisterciense. As marcas da presença monástica materializaram-se em algumas das mais emblemáticas unidades produtivas da região vitícola demarcada e regulamentada mais antiga do mundo – O Douro. Esses espaços agrários, de forma directa ou indirecta estiveram ligados às casas monásticas de Tarouca, Salzedas e São Pedro das Águias. Procuramos relembrar a partir da indagação histórica o que hoje resta desse passado</p> 2020-10-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 https://www.upo.es/revistas/index.php/bajoguadalquivir/article/view/5326 Mariologías de la Baja Edad Media e inicios de la Edad Moderna en Jerez de la Frontera 2020-09-26T07:05:45+00:00 David Caramazana Malia david.caramazana.malia@gmail.com <p>En este trabajo se analizan las esculturas de la Virgen con el Niño bajomedievales y de inicios de la Edad Moderna de Jerez de la Frontera con el objetivo de encuadrarlas cronológicamente y en sus correctos usos estéticos y devocionales. Para ello, en primer lugar, se establece un contexto histórico-artístico para acercarnos a la comprensión del fenómeno de las mariologías en Jerez y su entorno. A continuación, dividimos la producción en tres conjuntos tipológicos de acuerdo con las características de los ejemplares. A la luz del conjunto estudiado, aportamos una conclusión general sobre la formación de este fenómeno en Jerez y el papel de esta ciudad dentro del reino de Sevilla.</p> 2020-11-03T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 https://www.upo.es/revistas/index.php/bajoguadalquivir/article/view/5318 Las cofradías de la Baja Andalucía y su relación con el vino 2020-09-25T14:13:39+00:00 Juan Carlos Arboleda Goldaracena jcarbgol@upo.es <div> <p class="UPONormal">En el presente trabajo estudiamos la vinculación de las hermandades y cofradías de la Baja Andalucía con el mundo del vino en el marco comprendido entre finales de la Edad Media y el primer siglo de la Edad Moderna. Lo hacemos utilizando para ello documentación de diverso tipo, entre la que destacan los estatutos de las propias corporaciones y los documentos procedentes de los registros notariales de los principales núcleos urbanos del Reino de Sevilla.</p> </div> 2020-10-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 https://www.upo.es/revistas/index.php/bajoguadalquivir/article/view/5327 Ocupaciones de la Cueva de Ardales y Sima de las Palomas de Teba por sociedades neandertales 2020-09-26T07:38:55+00:00 José Ramos-Muñoz Jose.ramos@uca.es Gerd-C Weniger weginer@neanderthal.de Pedro Cantalejo pedrocantalejo@gmail.com Yvonne Tafelmaier yvonne.tafelmaier@uni-tuebingen.de Serafín Becerra serafinbecerramartin@gmail.com Eduardo Vijande-Vila eduardo.vijande@uca.es Trine Kellberg Nielsen tkn@moesgaardmuseum.dk Miriam Rotgänger kehlm@uni-koeln.de Diego Fernández-Sánchez diego.fernande@uca.es Taylor Otto taylor.otto@uni-koeln.de Adolfo Moreno-Márquez amorenom@ual.es Mar Espejo mariadeespejo@gmail.com Viviane Bolín bolin@neanderthal.de Lidia Cabello lidia_cabelloligero@hotmail.com Martin Kehl mkehl@uni-koblenz.de Salvador Domínguez-Bella salvador.dominguez@uca.es Julia Blumenröther julia.blumenrother@fau.de <p class="UPONormal">Un equipo interdisciplinar internacional viene realizando nuevas investigaciones en Cueva de Ardales (Ardales, Málaga) y en Sima de las Palomas (Teba, Málaga), enmarcadas en un Proyecto General de Investigación autorizado por la Junta de Andalucía. Presentamos un avance de los datos obtenidos en ambas cavidades en relación a la ocupación vinculada a sociedades neandertales con tecnología de tipo Paleolítico Medio.</p> 2020-10-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 https://www.upo.es/revistas/index.php/bajoguadalquivir/article/view/5324 La arquitectura del jerez en la segunda mitad del siglo XX 2020-09-25T15:03:40+00:00 José-Manuel Aladro-Prieto aladroprieto@us.es <p>La RAE define crisis como un “cambio profundo y de consecuencias importantes en un proceso o una situación”. Entre 1960 y 1980 el Marco del jerez viviría un periodo de extraordinario auge constructivo; correlato directo de la expansión comercial que vive el sector. En este contexto sobresalen un conjunto de edificios, no mayoritario, que abordan la necesaria renovación de la arquitectura bodeguera desde presupuestos arquitectónicos nítidamente contemporáneos. Esta investigación aborda el análisis de estas edificaciones entendidas como producto de la singular convergencia de dos situaciones críticas: el “cambio profundo” que va a experimentar el Marco del jerez en todas sus facetas, sociales y productivas; y la renovación cultural que representa para la Arquitectura la denominada Tercera Generación. De la intersección de ambas surgirían las “fábricas del jerez”, respuesta construida al esfuerzo por “industrializar la producción” del sector económico del jerez.</p> 2020-10-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 https://www.upo.es/revistas/index.php/bajoguadalquivir/article/view/5320 El vino y sus hombres 2020-09-25T14:21:12+00:00 Alberto Ruiz-Berdejo Beato albertoruizberdejo@gmail.com <div> <p class="UPONormal">En este trabajo estudiaremos a los hombres del vino presentes en los Libros de Hermanos que localizamos en el Archivo Histórico de la Cofradía de la Vera Cruz de Sevilla para el siglo XVII. A través de esta labor, profundizaremos en su vida cotidiana, deteniéndonos en aspectos tales como sus profesiones, sus años de entrada en la Cofradía, sus tipologías como cofrades, sus nombres y devociones o sus localizaciones dentro de la ciudad. Con todo ello, trazaremos el perfil socio-económico de una parte del sector vinícola en el seno de una de las cofradías más pujantes de la Sevilla moderna.</p> </div> 2020-10-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020 https://www.upo.es/revistas/index.php/bajoguadalquivir/article/view/5323 El transporte de los vinos de Jerez en su fase productiva 2020-09-25T14:52:08+00:00 Javier Maldonado Rosso javier.maldonado@uca.es <div> <p class="UPONormal">El transporte de vinos no sólo es un aspecto poco estudiado, en general, sino que suele asociarse exclusivamente al comercio, olvidándose su participación en la fase productiva: considerable en todo caso y muy importante en vinaterías en las que se da separación espacial campo/ciudad entre el viñedo y la bodega. Tal es el caso del Marco del Jerez, donde la producción de sus vinos requería numerosos flujos de transporte hasta la finalización de sus diferentes elaboraciones. Los medios materiales y las modalidades de transporte, así como los tipos de contratos y la incidencia de los precios en el coste de producción del mosto eran aspectos fundamentales al respecto, en un periodo de crecimiento e inicio de la modernización de la vinatería jerezana.</p> </div> 2020-10-30T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2020