Análisis del secretoma producido por hMSC precondiconadas con proteasas quimericas de veneno de araña. - Leiva Nieto, Carmen María; Tejedo Huaman, Juan Rigoberto; Cahuana Macedo, Gladys Margot (Biosaia: Revista de los másteres de Biotecnología Sanitaria y Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria, 2024)
Las células mesenquimales estromales son actualmente la propuesta más común para terapia celular, teniendo un papel clave en la modulación de la respuesta inmunitaria, para tratar enfermedades autoinmunes e inflamatorias. Estas células son capaces de inhibir la proliferación y activación de células proinflamatorias, mientras que promueven las antiinflamatorias, contribuyendo a la regeneración tisular. En este proyecto estudiamos el secretoma producido por estas células tras estar en contacto con una proteína quimérica del veneno de araña Loxosceles, analizando su respuesta inflamatoria. Para ello, realizamos cultivos celulares de células mesenquimales de tejido adiposo cultivadas en medio químicamente definido, las cuales mantendremos en el tiempo realizando subcultivos hasta alcanzar una cantidad óptima de células. Tras esto, exponemos los cultivos a diferentes concentraciones de tratamiento, en este caso la proteína del veneno de araña. Realizamos recogidas periódicas del secretoma en el que cuantificamos sus proteínas. Además, cuantificaremos citocinas como, IL1b, IL- 6 por ELISA, cuantificación de la actividad de iNOS mediante fluorescencia. Una vez finalizado el tratamiento, recogemos el pellet celular para determinar la expresión de marcadores de apoptosis como caspasa 3, bcl 2, bad/bax, así como activación del inflamasoma como IL18, caspasa 1, NLRP3, NLRP1 mediante inmunoblot, marcadores de supervivencia como Ki67, etc. También se realizará análisis por qPCR de beta-defensinas 1, 2 y 3, hepcidina y Ll37.