Diseño de un sistema de liberación controlada de agentes terapéuticos en células eucariotas. - Domínguez Domínguez, Elisa María; Camacho, Eva María (Biosaia: Revista de los másteres de Biotecnología Sanitaria y Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria, 2013)
El objetivo principal de la terapia anticancerosa es la eliminación de las células tumorales sin afectar al resto de la población celular. Sin embargo, los tratamientos antitumorales que actualmente existen en el mercado no se caracterizan principalmente por ello, sino por su alta toxicidad, baja especificidad e ineficiencia en ambientes típicos tumorales (zonas hipóxicas y necróticas). Es por ello, que nace la necesidad de buscar nuevas estrategias que permitan mejorar tanto la selectividad como la direccionalidad de dichos tratamientos1. En estos últimos años, la terapia génica y más concretamente la terapia bacteriana está adquiriendo un gran auge para este tipo de tratamientos. Algunas especies bacterianas, se caracterizan por presentar propiedades únicas que las hacen especialmente adecuadas para ser utilizadas como vector de direccionamiento de agentes terapéuticos a tumores. Las condiciones presentes en el tumor tales como la hipoxia, la presencia de nutrientes proporcionados tanto por las células en continuo crecimiento como por las necróticas; y la elevada presión intersticial que impiden la entrada de anticuerpos, favorecen el crecimiento selectivo de dichas bacterias. Entres estas especies cabe destacar Salmonella enterica serovar Typhimurium, quién al ser anaerobio facultativo puede crecer tanto en ausencia como en presencia de oxígeno, lo que le permite proliferar en zonas hipóxicas. Esto junto a la motilidad y quimiotaxis permiten a Salmonella alcanzar zonas tumorales de difícil acceso, donde otros tratamientos carecen de efectividad. Este potencial de Salmonella como agente antitumoral podría incrementarse si la bacteria produce además un agente citotóxico 2,3. Sin embargo, una de las limitaciones que nos encontramos en este tipo de terapias, es la incapacidad de que las proteínas con actividad citotóxica que se encuentran en el interior de Salmonella, sean liberadas al citosol de las células eucariotas4. En este proyecto estamos trabajando en el desarrollo de un sistema que permita la liberación controlada de cualquier agente terapéutico, independientemente de su tamaño o naturaleza, al citosol de las células eucariotas una vez que la bacteria haya infectado a las células cancerígenas; mejorando así la especificidad de los tratamientos empleados en la actualidad.