¿Cómo convertise en bioemprendedor? - Nieto, Gloria de la Viña (Biosaia: Revista de los másteres de Biotecnología Sanitaria y Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria, 2015)
Motivación: La ponencia que he preparado parte de una motivación personal de contribuir, desde mi propia experiencia, a catalizar la apuesta hacia la emprendiduría en los estudiantes de biotecnología. Esta actividad se alinea con la misión de Corporación Tecnológica de Andalucía (CTA), que se ha propuesto liderar el proceso de transformación de Andalucía hacia un perfil económico de mayor valor añadido, cuya competitividad se base en la capacidad de captar, generar y aplicar conocimiento científico y tecnológico, generando patentes y creando nuevas empresas en el territorio. Métodos: En mi trayectoria profesional, he sido estudiante de biología, elaborado y presentado una tésis, investigado durante seis años en el extranjero como investigadora postdoctoral y un año más de vuelta en España, lo que supuso un total de doce años como investigadora. Tres años en una pyme biotecnológica andaluza, coordinando proyectos de I+D empresariales y contribuyendo al desarrollo de negocios me permitieron conocer el mundo de la empresa. Durante los últimos diez años en CTA, he trabajado en lo que más me gusta: promover la transferencia de conocimiento y tecnología hacia el sector productivo y la sociedad. Desde hace tres años, hemos recibido el encargo de varias entidades regionales y nacionales de valorar ideas y planes de negocio de emprendedores y, en algunos casos, de su orientación y mentorización. Mi historia de vida y el reciente contacto con emprendedores formados en ciencias de la vida, y sus ideas de negocio, me ha llevado a plantearme la cuestión ¿qué me hubiera gustado que alguien me explicara sobre emprendiduría en el sector biotecnológico cuando yo era una estudiante de biología o una doctorando?. Resultados: He identificado siete preguntas que todo estudiante de biología o biotecnología puede plantearse como punto de partida para abrir nuevas oportunidades en su desarrollo profesional, las cuales pueden actuar como catalizadores para iniciar un camino propio hacia la emprendiduría. Conclusiones: Desde el punto de vista del estudiante, plantearse estas preguntas lleva a delimitar cuánto no sabe y necesita saber y a encontrar nuevos conceptos y planteamientos que tiene que asimilar, pero también a sentir que está en su mano ir superando retos paso a paso, a trabajar en red y conocer todos los agentes que existen en el territorio que pueden contribuir a que saque adelante su proyecto de emprendimiento. Aunque lo primero es, por supuesto, ¡tener una idea!