Análisis histórico de una compañía vinatera
la sociedad mercantil Lacave y compañía desde la óptica contable (1870-1923)
DOI:
https://doi.org/10.26784/issn.1886-1881.v17i2.398Palabras clave:
contabilidad, comerciantes, vio, siglo XIX, siglo XXResumen
Este artículo tiene como objetivo dar a conocer las características de la empresa Lacave y Compañía, que desempeñó su actividad en el sector vitivinícola en la ciudad de Cádiz en los siglos XIX y XX, a través del estudio de su contabilidad. El análisis de los libros contables de una compañía proporciona una valiosa información para conocer su situación económica, financiera y patrimonial a lo largo de su historia. Por ello, este artículo se centra en un análisis patrimonial y financiero de Lacave y Compañía, una empresa familiar que logró afianzarse en un sector en continuo cambio, adaptando sus negocios a las características del mercado en cada época, y llegando a convertirse en una de las principales compañías exportadoras de vinos de la región del Marco del Jerez. Para ello, se han tomado en consideración fuentes primarias, y más concretamente, los libros de balances e inventarios de la compañía. La evidencia obtenida muestra que, a pesar de la crisis y la inestabilidad que caracterizaba al sector vitivinícola del Marco del Jerez en los últimos años del siglo XIX y los primeros del siglo XX, las estrategias desarrolladas por esta empresa le permitieron adaptarse a las circunstancias y mantenerse en un mercado en continuo cambio.
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