El papel de la contabilidad en la Clase de Conjunto como asignatura final de los estudios mercantiles en España (1922-1953) - Lorca Fernández, Pedro; De Andrés Suarez, Javier; Fuente Bayón, Manuel (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2025)
En la presente investigación se revisa un ejemplo de trabajo final de la Clase de Conjunto correspondiente al curso 1945-46 de la Escuela de Profesional de Comercio de Oviedo, con el fin de obtener elementos de juicio para realizar una comparación con su equivalente en los planes de estudio actuales, que son los Trabajos Fin de Grado. El trabajo final de la Clase de Conjunto era un trabajo regulado en España en los planes de estudios aprobados en 1922 correspondientes a las titulaciones de comercio, regulación que estuvo vigente hasta 1953. Al contrario que los TFG actuales, focalizados en temáticas muy específicas que en muchos casos están relacionadas solo indirectamente con los contenidos centrales de las respectivas titulaciones, el trabajo de la Clase de Conjunto abarcaba casi toda la práctica mercantil, incluidos los aspectos contables fundamentales.