Recaudación de rentas, control contable y ejecución del gasto: las reformas combinadas de la renta del tabaco y la Tesorería General en el Siglo XVIII español - Solbes Ferri, Sergio (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2016)
Tanto la renta del tabaco como la Tesorería General son dos ámbitos de estudio muy bien trabajados por la historiografía reciente relativa al siglo XVIII español. La primera se constituye como ejemplo paradigmático para el análisis de la recaudación de rentas reales; la segunda resulta fundamental para explicar el modo de ejecución del gasto conjunto de la monarquía hispánica. Sin embargo, ambos espacios han quedado historiográficamente aislados en una dualidad referida a ingresos y gastos, sin conexión alguna entre ellos. El presente artículo pretende superar dicha separación para analizar cómo el producto de las rentas reales acaba siendo gestionado por la Tesorería General bajo un solo cargo y una sola data. Se estudia la ordenación administrativa y contable de ambos organismos, así como el procedimiento por el que los caudales del estanco general quedan a disposición de la Tesorería General.