Itinerario histórico y situación actual de la disciplina presupuestaria empresarial - Fernández Fernández, Antonio; Rodríguez Rivero, Edilberto J. (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2011)
El estudio de anales y crónicas literarias, así como la observación diacrónica de la ciencia contable a partir de la literatura especializada, nos ha permitido modelar y a su vez exponer, tanto una aproximación científica de los orígenes de la disciplina presupuestaria, como un reflejo de su trayectoria histórica y de su situación vigente. En este artículo exponemos un extenso conjunto de referencias de orden historiográfico que representan el itinerario seguido hasta nuestros días por esta disciplina de la ciencia contable. Su análisis ha puesto de manifiesto que a lo largo de la historia se han sucedido constantes transformaciones de las técnicas y de los procedimientos presupuestarios utilizados en el mundo de los negocios; y que el actual escenario empresarial presenta una incuestionable tendencia evolutiva hacia la configuración de un nuevo marco presupuestario, más adaptativo, flexible y descentralizado, en el que las aptitudes directivas constituyen el eje central sobre el que gira el éxito de los negocios.