Análisis descriptivo de la contabilidad de las obras del Puerto de la Luz y Las Palmas (Canarias, España) a través del estudio realizado por su director el ngeniero Juan de León y Castillo, siglos XIX y XX - Calvo Cruz, Mercedes; Castro Pérez, Candelaria (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2010)
La construcción del Puerto de La Luz y Las Palmas, 1883-1903, fue adjudicada a la empresa inglesa Swanston and Company y dirigida por el ingeniero Juan de León y Castillo. El objetivo del presente trabajo es realizar una labor de reconstrucción, análisis e interpretación de las principales cuentas utilizadas para registrar las obras de construcción del citado puerto, el balance de las obras y el cálculo de las utilidades, todo ello a partir de los informes, cartas y demás documentos elaborados por el ingeniero Juan de León y Castillo, de acuerdo con la información que al respecto recibió de la empresa contratista y que forman parte del fondo documental Ingeniero D. Juan de León y Castillo. Además, pondremos de manifiesto la extraordinaria labor efectuada por Juan de León y Castillo al analizar aspectos administrativos y contables que no eran de su competencia, pero tuvo la necesidad de realizar debido a los perjuicios económicos que le estaban ocasionando, como consecuencia del vínculo contractual existente con la Swanston and Company. Por tanto, con este trabajo quisiéramos dar a conocer una faceta desconocida de este hombre ilustre y polifacético, que no se dedicó exclusivamente a la estricta labor de desarrollar aquellos conocimientos propios de la ingeniería sino que denota la curiosidad propia de un investigador y la ecuanimidad en su proceder, tal y como se pone de manifiesto en sus reflexiones y análisis sobre la administración y la contabilidad. También con el estudio que realizó Juan de León y Castillo podremos mostrar y analizar aspectos contables de una empresa privada, Swanston and Company, relacionados con las obras de construcción del Puerto de La Luz y Las Palmas.