El Banco de España y sus predecesores: más de una centuria de historia, contabilidad y riesgos [1782-1890] - Moreno Fernández, Rafael (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2006)
Constituye el fundamento del presente trabajo el estudio de la vida de los Bancos Oficiales Nacionales en la senda que conduce hasta el Banco de España en los aspectos relativos a su historia, contabilidad y riesgos, en un periodo que abarca más de una centuria. El marco temporal escogido se relaciona con la fundación del primer Banco Oficial en 1782 y concluye en 1890, coincidiendo con el final de la denominada segunda época del Banco de España, porque entendemos que su figura bancaria había quedado plenamente consolidada, y es justo antes de los nuevos cambios legislativos derivados de la Ley de 1891, si bien éstos no supusieron grandes modificaciones. Partiendo de fuentes secundarias, formadas por manuales, libros, y artículos de cualquier época y procedencia, nos permitieron diseñar el armazón y contenido de esta investigación, posteriormente nos adentramos en fuentes primarias, fundamentalmente, Memorias de los Bancos, legislación aplicable (Leyes, Estatutos, Reglamentos internos), y, por último, documentación directa obtenida del Archivo del Banco de España.