A Mudança na contabilidade da Universidade de Coimbra (1772) no tempo das reformas ilustradas - Ferreira, Liliana Emanuela Alves (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2023)
A Universidade de Coimbra (doravante UC), instituição na vanguarda do ensino superior público português desde o século XIII, foi sujeita à mais emblemática reforma no reinado josefino. Em 1772, na era do iluminismo, Sebastião José de Carvalho e Melo (Marquês de Pombal) refunda pedagógica e economicamente a UC. Dessa refundação, resultou a adoção da partida dobrada na contabilidade da UC. O objetivo era racionalizar (ver Chua, 1986, p. 623) e tornar mais eficiente o controlo à distância (ver Latour, 2000), conforme mostramos através de um estudo de caso exploratório ao Arquivo da Universidade de Coimbra (doravante AUC). Neste estudo, contextualizamos à luz do poder-conhecimento de Foucault como estava organizada a contabilidade e como prestaram as contas no período da pré e pós reforma, aferindo sobre a razão da implementação da partida dobrada e sobre o impacto da reforma pombalina.