Influencia de la actividad política del Marqués de Salamanca en el deterioro de su patrimonio empresarial: su primera quiebra (1848-1849) - Villacorta Hernández , Miguel Ángel (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2025)
José María de Salamanca y Mayol (23 de mayo de 1811 - 21 de enero de 1883) fue una destacada figura política, aristócrata y social, y un importante hombre de negocios del siglo XIX. En este artículo vamos a analizar la evolución del patrimonio de José de Salamanca hasta su primer embargo y quiebra producidos en los años 1848 y 1849 respectivamente. El artículo intenta resolver el interrogante de si José de Salamanca entró en el gobierno de España para mejorar su mala situación económico-financiera, como argumentaban sus enemigos, o entró en una situación económico-financiera negativa por los ataques políticos tras su salida del gobierno, como defendía él. Nuestra conclusión es que ambas se produjeron, ya que tenía problemas económicos cuando entró en el gobierno, pero el exilio y la persecución política le terminó arruinando.