Contribuciones de la Iglesia al Estado: las consecuencias del afán recaudatorio de la corona en el Cabildo Catedral de Sevilla (finales S. XVIII y principios del S. XIX) - Caro Puro, Rocío; Hernández Borreguero , José Julián; Donoso Anes , Alberto (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2025)
Uno de los periodos más convulsos vividos por las entidades eclesiásticas españolas tuvo lugar en el periodo comprendido desde finales del siglo XVIII a principios del XIX. En él se iniciaron determinados procesos cuyo fin fue despojar a la Iglesia de sus privilegios y patrimonio. Los más destacados fueron: la desamortización de los bienes de entidades eclesiásticas, las solicitudes constantes de Subsidios extraordinarios para la amortización de vales reales, la creación de nuevos impuestos a la Iglesia como el Noveno Decimal, y los anticipos a cuenta de Concordias del Noveno y Excusado de muy alta cuantía. El objetivo de nuestra investigación se centra en determinar las causas del sobreendeudamiento del Cabildo Catedral de Sevilla a principios del siglo XIX y que obligó a la venta de parte de sus propiedades. Para ello, se va a estudiar el aumento de la presión fiscal sobre la Iglesia española desde finales del siglo XVIII hasta principios del siglo XIX, con la supresión de los diezmos en 1837. A continuación, se analizará la documentación contable disponible sobre la gestión del Subsidio, Excusado y Noveno en el Cabildo Catedral de Sevilla, lo cual permitirá conocer los métodos contables utilizados en este proceso. Con toda esta información económica, se podrá cuantificar el incremento de dichas gracias en el periodo estudiado, que supusieron una merma de la liquidez de la Diócesis Hispalense.