Contabilidad del Temple de París: extracto de la cuenta de la candelaria del 2 de febrero de 1243 de Blanca de Castilla, Reina Madre de Francia - Palacios Rodríguez, Marta; Fidalgo Cerviño, Esther (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2017)
Con motivo de los tres ejercicios contables en que se dividía el año natural, fechados en la Candelaria, la Ascensión y Todos los Santos, los templarios daban cuenta de su gestión a sus clientes, entregándoles un resumen en cada ejercicio en el que aparecía la posición deudora o acreedora de la Orden frente a ellos que denominamos extracto de cuenta. En este trabajo se realiza un análisis descriptivo y cualitativo del contenido del extracto de la cuenta de la Candelaria o extracto de la cuenta de cobros y pagos realizados por el tesorero del Temple para Blanca de Castilla, reina madre de Francia, del 2 de febrero de 1243, que nos ofrece un ejemplo de la rendición de cuentas del Temple a uno de sus clientes. Documento en el que existe cierta discusión acerca de la posible existencia de vestigios del uso de la partida doble.