Los libros Manual y Mayor de la caja de la Sacristía de la Catedral de Valencia: una adaptación de la Partida Doble (1546-1555) - Llibrer Escrig, Inmaculada (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2016)
Este trabajo analiza dos libros de cuentas: un manual y un mayor, empleados para registrar las transacciones del efectivo depositado en la caja fuerte de la Catedral de Valencia. Siguiendo a de Roover, la mera existencia de los libros manual y mayor no es suficiente para afirmar su pertenencia a la partida doble, por lo que fue necesario revisar todos los elementos característicos de este método y compararlos con los que se encontraban en estos libros. También, se fijó como objetivo conocer los motivos que determinaron el modo de registro empleado, pretendiendo conocer la naturaleza de la información que este sistema aportaba y por qué no se respetaron algunas reglas de la partida doble. El sistema contable aprovechó las ventajas del método contable introduciendo varias innovaciones como: los asientos de ajuste sólo en el libro mayor, un doble asiento de apertura y la incorporación, previa a la apertura, del detalle de todas las transacciones que, consecuencia de los ajustes en los libros anteriores, conducían al saldo de apertura. El estudio permite inferir la concepción económica que el cabildo tenía de su organización y el rol que el sistema contable jugó dentro de la organización dado que la información era de carácter interno y confidencial.