El gasto público por la "Acción en Marruecos" tras el Desastre de Annual (1921-1922) - Casasola Balsells, Mª Araceli; Pérez Chamorro, Vicente Antonio (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2015)
El presente trabajo contribuye a la línea de investigación sobre historia de la contabilidad pública en un contexto de Guerra al estudiar las consecuencias contables y financieras, que tuvo el gasto en la “Acción en Marruecos” tras el Desastre de Annual, en el Presupuesto General del Estado. El trabajo analiza, primero, el destino y forma de concesión de los créditos adicionales otorgados por el Gobierno para dotar de los medios materiales y humanos necesarios en la reconquista de las posiciones perdidas en Annual. Y segundo, se estudian las críticas vertidas por el Tribunal de Cuentas al proceso presupuestario y rendición de cuentas públicas. Para ello, se han utilizado como fuentes primarias los textos legales publicados en la Gaceta de Madrid.