Banco Nacional de San Carlos. Su comisionado más longevo: Andrés Fraile, Burgos, 1782-1819 - Moreno Fernández, Rafael (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2015)
A raíz de la publicación de su norma fundacional en 1782, e incluso antes de comenzar cualquier actividad, el Banco de San Carlos tiene que servirse de una red de corresponsales, dentro y fuera del reino, inicialmente encargada de atender a la colocación de las acciones de su capital social, para posteriormente acometer los diversos objetos que se le asignan. Partiendo del esquema general y común de los comisionados, normativo y contable, se analiza particularmente la actuación de su comisionado más longevo, el cual durante 37 años estuvo trabajando para el establecimiento: su nombre Andrés Fraile y su ámbito territorial, Burgos. A través de su actuación, puede valorarse la vital importancia que suponía desarrollar una gestión activa para lograr el éxito de las operaciones encomendadas y, al tiempo, puede seguirse el tipo de información que el Banco solicitaba de orden contable y de gerencia, así como las sucesivas modificaciones que fueron teniendo lugar en la operativa y negocios desplegados por la entidad, además de las vicisitudes y dificultades que se vivieron, muchas de ellas causadas por las múltiples guerras que, en ese periodo, acontecieron.