Construcción de la infraestructura ferroviaria en España a través de la contabilidad: estudio histórico-contable de MZA (1856-1874) - Santos Cabalgante, Beatriz; Fidalgo Cerviño, Esther; Santos Cebrián, Mónica (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2012)
Este trabajo tiene como objetivo describir, analizar e interpretar el reflejo del proceso de inversión en infraestructuras realizada por una de las principales Compañías ferroviarias españolas pioneras en el sector, a través del estudio del modelo contable desarrollado en la primera etapa de establecimiento y expansión del negocio. En concreto, la compañía ferroviaria analizada es el ferrocarril Madrid-Zaragoza-Alicante (MZA) durante el período 1856-1874.