Producción y precios agrícolas del centeno y del vino en algunos prioratos de Oseira (1753-1834) - Gallego Rodríguez, Elena; Rivero Fernández, Dolores (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2010)
El trabajo que presentamos tiene como objeto indagar si son las cantidades de vino y de cereales que los principales prioratos del Monasterio de Oseira envían al mercado, a lo largo del período 1753-1834, las que determinan las variaciones en el precio al que se realizan las transacciones de dichos productos. Los resultados del estudio muestran que los precios, tanto del vino como del centeno, se determinan por las leyes del mercado. En los momentos de aumentos de la oferta, los precios disminuyen y viceversa. En el periodo 1792-1820 se aprecia la existencia de un proceso inflacionista sin que las cantidades recaudadas y enviadas al mercado sufran considerables variaciones.