Análisis histórico-contable de la sociedad Trenor y Compañía (1838-1926) - Ruiz Llopis, Amparo (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2005)
El objeto de este estudio histórico-contable es la sociedad Trenor y Cía., una de las empresas más relevantes en el contexto de la economía valenciana del siglo XIX. Durante el período 1851-1870 ocupaba el segundo lugar de las compañías comerciales valencianas por cifra de capital social, que era de 8.000.000 reales de vellón, y el cuarto lugar por cantidad satisfecha de contribución comercial. La sociedad colectiva Trenor y Cía. fue constituida en 1838 por Tomás Trenor Keating, de origen irlandés, y estuvo regida a lo largo de su historia por tres generaciones de esta familia, siendo disuelta en 1926.