The Accounting Mirror of the Banking Business: The Bank of Barcelona (1845-1856) - Blasco Martel , Yolanda; Nogués Marco, Pilar (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2007)
El Banco de Barcelona fue el primer banco emisor regional en España. Gracias a la reciente recuperación del archivo del Banco de Barcelona, analizamos los ratios contables de solvencia, liquidez y rentabilidad para el periodo 1844-1856. El análisis de los ratios contables muestra que el Banco de Barcelona elevó el grado de apalancamiento financiero. La rentabilidad del accionista se incrementó pero la solvencia y la liquidez se redujeron tras la crisis financiera de 1847-1848. En los orígenes del sistema financiero, cuando no había un sistema rígido de control legal sobre la actividad bancaria, la rentabilidad del accionista fue el objetivo prioritario frente a los objetivos de solvencia y liquidez.