‘Algo nuevo en el Reino de Portugal’: identificación y presentación, inédito, del método contable adoptado por la Real Fábrica das Sedas (1757) - Duarte, Cecília; Gonçalves, Miguel; Góis, Cristina (De Computis, Revista Española de Historia de la Contabilidad., 2023)
Objetivo: Identificar, presentar y demostrar, de forma inédita, el método contable utilizado en la Real Fábrica das Sedas, en el momento de su constitución en 1757. Metodología: Cualitativa, utilizando fuentes primarias manuscritas y fuentes secundarias. Estas fueron las principales fuentes que permitieron demostrar que la empresa adoptó la partida doble en su contabilidad financiera. Resultados: El artículo amplía las raíces del conocimiento contable portugués, contribuyendo a un mejor conocimiento de la Real Fábrica das Sedas y presentando como principal resultado la demostración completa de que el método contable implementado en su contabilidad en 1757 era el de partida doble, bajo el auspicio del contable alemán Conrado Bartolomeu Riegge y, por supuesto, del secretario general de Estado de D. José I, Pombal. Originalidad: Este estudio es el primer trabajo que demuestra en la literatura, sea nacional o internacional, que la Real Fábrica das Sedas, cuando fue refundada en 1757, adoptó la partida doble como método de contabilidad en la contabilidad financiera.